臺北市
21°
( 22° / 19° )
氣象
2023-12-03 | 周刊王

台灣冬天「最冷地區」出爐!新北1地區奪冠 2大原因曝光

台灣冬天「最冷地區」出爐!新北1地區奪冠 2大原因曝光

(示意圖/周志龍攝)

[周刊王CTWANT] 今天(3日)東北季風稍減弱,但由於雲量偏多,回溫情況並不明顯,桃園以北及宜蘭整天氣溫在17到21度,感受較為濕涼,其他地區低溫16到20度,竹苗、中部及花蓮高溫23、24度,南部及臺東高溫25到27度。氣象署表示,1月往往是台灣最冷的時間點,其中新北市淡水區位居榜首,和2原因有關。

氣象署指出,根據長期觀測的1月平均氣溫,隆冬時期最冷的平地區域位於淡水。由於淡水靠近臺灣海峽,加上地勢較平緩較無法遮蔽寒風,讓淡水成為臺灣 1 月最冷的地區。第二名則是有「風城 」之稱的新竹,因新竹的沖積平原由東南向西北呈「喇叭狀」開敞,類似風口,一旦東北季風進入,風勢即受約束而增強。

台灣冬天「最冷地區」出爐!新北1地區奪冠 2大原因曝光
(圖/氣象署)

此外,新竹恰好位於臺灣海峽的峽道變窄之處,狹管效應作用下也使風勢更為強勁。至於平地第三冷,就是受到東北季風直擊的基隆,因為面迎東北季風與鋒面的緣故,多數臺灣冬季較冷區域都以東部與北部的城市為主。不過,中南部的嘉義也是榜上有名,因為該區空曠廣大的農田造成夜間輻射冷卻,使嘉義成為臺灣冬季第6冷的平地區域。

氣象署說明,明天(4日)臺灣附近有鋒面形成,配合華南雲雨區持續東移,水氣明顯偏多,各地都有降雨機會,其中以中部以北、東北部降雨情形較明顯,北臺灣有較大雨勢發生的機率,花東及南部地區降雨則較為局部、零星。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀