臺北市
18°
( 19° / 17° )
氣象
2023-12-03 | 周刊王

躺下、彎腰就暈眩 60歲男憂中風 醫徒手一招竟不藥而癒

躺下、彎腰就暈眩 60歲男憂中風 醫徒手一招竟不藥而癒

一名60歲患者一頭暈起來就天旋地轉,甚至還會噁心想吐,經檢查發現是「耳石位移」。 (示意圖/翻攝自pexels)

[周刊王CTWANT] 一位年約60歲的男性患者平常就經常頭暈,近期不但發作頻繁,甚至還引起嘔吐、噁心等症狀。老翁擔心可能會有心血管疾病的問題,做過各種身體檢查卻都沒有大礙,直到看了神經內科後才發現原來是「耳石位移」,奇妙的是,醫生僅用一招就讓症狀完全消失了。

這名60歲患者頭暈雖然只會持續5~6秒,但每次的暈眩卻都是天旋地轉的感受,老翁為此做了頸動脈超音波、腦電波、心臟超音波、24小時心電圖、聽力檢查、頸椎X光、頭部電腦斷層等檢查,卻都一切正常,醫生開的止吐、止暈藥也起不了作用,令他相當困擾。

患者後來到部桃醫院神經內科檢查,醫生劉一宏觀察到,患者在轉頭、點頭、彎腰、躺下的瞬間最容易有頭暈、噁心症狀,且當下都會引發「眼睛震顫」,因此立刻判斷為「耳石脫落症」,也就是「良性陣發姿勢性暈眩(Benign Paroxysmal Positional Vertigo)」。

劉一宏立刻建議患者進行徒手的「耳石復位術」,以物理治療手法將耳石歸位;這是此一疾病最好的治療方式,患者治療後果真沒再復發,相當神奇。

另外,台中榮總物理治療師彭品維示範一套在家就能做的「Brandt-Daroff運動」。假設左耳有症狀,可先將頭轉右邊,側躺左邊,接著維持30秒看正上方,再快速將頭轉右邊,側躺左側,一樣頭看正上30秒。他表示,這一連串動作可能會產生頭暈,不過這也意味耳石正在回復原位中。

耳石位於內耳的橢圓囊內,當它受到撞擊、感染或老化等原因影響,就會從原來的位置脫落,掉進半規管內,當耳石落入半規管後,會於內淋巴裡漂浮,並增強液體流動時平衡神經的衝動,使2側內耳出現左右落差,讓人出現短暫頭暈目眩的症狀。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀