臺北市
22°
( 23° / 20° )
氣象
2023-12-03 | 周刊王

日本自駕車禍「7成是外國人」 北海道不再租車給觀光客 他曝:有業者被害到關門

日本自駕車禍「7成是外國人」 北海道不再租車給觀光客 他曝:有業者被害到關門

北海道有業者停止租車給外國客。(圖/翻攝自臉書)

[周刊王CTWANT] 出國自駕已是台人旅遊熱門選項,近年卻頻爆違規及不當駕駛,其中又以國人最喜愛的日本影響最大,北海道租車業者就指出,今年11月的自駕事故駕駛「有7成是外國人」,許多同行因此不再租車給外國人。

專欄作家福澤喬今(3)在臉書專頁「Joel來談日本」發文,呼籲大家到北海道自駕要注意黑冰及停車再開,指出視覺上透明能看到冰下黑色路面的黑冰,容易導致側滑失控事故,到當地開車要非常小心;且一定要遵守「一時停止(止まれ)」號誌,停下左右觀察後再前進。

他指出,札幌上月24日降下今年首次深度超過10公分積雪,導致街道形成黑冰並引發事故,日前就發生油罐車打滑後10輛車被捲入的連環車禍。此外,由於外國遊客造成的事故增加,已經讓一些租車公司停止對旅日遊客的租車服務,甚至有業者因嚴重虧損被迫關門。

福澤喬引述資料表示,今年11月的租車事故中有7成是外國遊客駕駛造成,今年1月也發生新加坡遊客在停車再開的交叉路口與卡車相撞,造成一家4口遊客中的母親及嬰兒死亡。

網友們對此表示,「台灣人普遍對停的標誌無感,完全不會停車再開,沒有遵守當地交通法規覺悟,真的不要出國租車自駕」、「看到越來越多租車肇事新聞,我真的擔心以後在日本會租不到車」,不過也有人樂觀表示,「基於觀光商業的考量,應該是不至於取消」。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀