臺北市
19°
( 22° / 16° )
氣象
2023-12-03 | 周刊王

香香豆讓衣服香12周?達人搖頭:會越洗越臭 真相大反轉

香香豆讓衣服香12周?達人搖頭:會越洗越臭 真相大反轉

家事達人不推薦使用香香豆,更表示會「越洗越臭」。(示意圖/翻攝自pixabay)

[周刊王CTWANT] 市面上洗衣劑種類五花八門,還可以添加「柔軟精」和「香香豆」,讓衣服散發香氣。不過,家事達人卻表示不推薦使用,甚至可能會越洗越臭,讓許多愛用的民眾超意外,引發討論。

家事達人阿笙在TikTok平台貼出影片,聽聞香香豆可以讓衣服芳香12周,但身為做洗劑的人,他不太推薦使用,因為配方用了很多油性的成分,才可以留香很久,還會影響洗淨的能力,因此衣服的除臭效果沒那麼好,也會導致洗衣機變得很黏,「機器內槽那邊都是一層厚厚的油」,而且香香豆只能掩蓋臭味,還會悶在纖維裡,「表層香香的,但纖維底層還是容易有味道」。

另外,阿笙指出柔軟精也是一樣的概念,洗久容易卡在洗衣機的縫隙,污垢卡多了,衣服只會越洗越臭。如果一定要有香味,他建議可以噴香水,可以看心情選擇味道,但如果是香香豆或柔軟精,味道留在衣服上,「就變固定了,這樣反而很麻煩,所以就是不太推薦啦」。

香香豆讓衣服香12周?達人搖頭:會越洗越臭 真相大反轉
阿笙點出不推薦香香豆和柔軟精的原因。(圖/翻攝自cleantw2023 TikTok)

消息一出,網友紛紛直呼:「原來,我都有在用,以後不用了」、「我上次洗完衣服,結果香香豆都變成一塊一塊黏在衣服上超噁心,後來又用清水洗一遍才洗掉」、「很難用,衣服感覺都悶著不透氣夏天特別有感覺」。

事實上,網路曾流傳「香香豆會讓你衣服越洗越臭」的貼文,對此台灣事實查核中心訪問到2名家事達人,得到的結論是「洗衣香香豆是一種為衣物添加香氣的產品」,不具洗劑功能,成分並不會回滲並影響衣物品質。至於衣服發臭,是因為穿過沒洗、晾在不通風的地方沒曬乾、沾到較難去除的髒臭污垢、洗衣機太髒等因素,與使用香香豆無關。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀