臺北市
15°
( 15° / 14° )
氣象
2023-12-04 | 周刊王

五月天陷假唱風波…經紀公司反應曝光 最高恐挨罰這金額

五月天陷假唱風波…經紀公司反應曝光 最高恐挨罰這金額

五月天11月在上海舉辦演唱會。(圖/相信音樂提供)

[周刊王CTWANT] 近日有大陸網友透過技術軟體分析,指出五月天演唱會有假唱行為。消息一出,相關話題迅速登上熱搜。對此,北京市文化市場綜合執法總隊回應,如果後續涉及調查,會在官方平台進行公佈。此外,有大陸媒體聯絡相信音樂官方,卻被掛電話。

大陸知名音樂鑑定者「麥田農夫」發布一則標題為「五月天上海演唱會12首歌真假唱鑑定」的影片,裡面選了粉絲在演唱會現場拍攝的12首歌曲,並提取人聲進行分析。據他判定,12首歌曲中,《乾杯》、《戀愛ING》、《知足》、《愛人錯過》、《傷心的人別聽慢歌》為假唱,《為你寫下這首歌》前幾句是假的,後面是真的。

根據陸媒《頂端新聞》報導,致電五月天經紀公司相信音樂相關工作人員,對方稱並非宣傳部門人員,無法對此事做出回應,建議撥打相信音樂官方電話,轉接宣傳部門;隨後,2次致電相信音樂官方電話,均在電話接通剛說明來意後被掛斷。

另外,根據陸媒《九派新聞》報導,北京市文化市場綜合執法總隊回應,會將情況記錄下來,據情況進行判定,如果後續涉及調查,會在官方平台進行公佈。工作人員也提到,五月天今年在北京舉辦的6場演唱會上,他們均有安排幾名執法人員在現場進行監管,主要監管表演曲目與審批內容是否一致,且位置在中控台附近。

事實上,大陸早有明文規定禁止商演假唱,《營業性演出管理條例》第二十八條規定,演員不得以假唱欺騙觀眾,演出舉辦單位不得組織演員假唱,任何單位或個人不得為假唱提供條件,演出舉辦單位應當派專人對演出進行監督,以防止假唱行為的發生。

同時,該條例第四十七條規定,以假唱欺騙觀眾的、為演員假唱提供條件的,對演出舉辦單位、文藝表演團體、演員,由國務院文化主管部門或者省、自治區、直轄市人民政府文化主管機關向社會公佈;演出舉辦單位、文藝表演團體在2年內再次被公佈的,由原發證機關吊銷營業性演出許可證;個體演員在2年內再次被公佈的,由工商行政管理部門吊銷營業執照;以假唱欺騙觀眾的,由縣級人民政府文化主管部門處5萬人民幣(約新台幣22萬元)以上10萬人民幣(約新台幣44萬元)以下的罰款;為演員假唱提供條件的,由縣級人民政府文化主管部門處5000人民幣(約新台幣2.2萬元)以上1萬人民幣(約新台幣4.4萬元)以下的罰款。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀