臺北市
22°
( 24° / 20° )
氣象
2023-12-04 | 周刊王

戰火延伸至紅海 3商船與軍艦遭無人機與導彈襲擊…遭遇攻擊原因曝光

戰火延伸至紅海 3商船與軍艦遭無人機與導彈襲擊…遭遇攻擊原因曝光

在紅海上航行的卡尼號。(圖/達志/美聯社)

[周刊王CTWANT] 以色列與巴勒斯坦激進組織哈瑪斯之間的停戰協議破局,雙方再次陷入戰火之中。而原本戰事僅局限在加薩走廊與以色列交界處,但目前卻有消息指出,戰火疑似延伸到紅海,有3艘商船遭到無人機與搗蛋的襲擊,而攻擊的發動者是伊朗在背後支持的葉門反政府武裝組織「胡希運動」(Huthi)。

根據《美聯社》報導指出,美國五角大廈於日前表示,在希臘蘇達灣的美國海軍「卡尼號」導彈驅逐艦與3艘商船於3日在紅海遭到襲擊,商船遭到葉門反政府武裝組織「胡希運動」的導彈擊中,而襲擊驅逐艦的無人機也是由「胡希運動」所發出,目前無人機已經遭到軍艦擊墜。

報導中指出,這次的攻擊事件代表著中東海域情勢升級,美國中央司令部也發表聲明表示「攻擊行動直接威脅到國際商業和海上安全,危及來自世界各地多個國家的國際船員的生命」聲明中也表示,3艘商船上的船員來自14個國家。

聲明中也描述了整起攻擊事件的過程,美國海軍驅逐艦卡尼號偵測到一枚彈道導彈,該導彈是從胡希運動所控制的葉門地區發射的,導彈最後墜落在巴哈馬旗下的貨船「統一探險家」號附近。接著卡尼號擊墜了相同方向過來的無人機。

大約30分鐘後,貨船「統一探險家」號因為遭到導彈擊中而發出求救訊號,卡尼號在回應求救訊號時,再次擊墜了一架無人機。與此同時,巴拿馬旗下2艘商船也傳出遭導彈擊中的消息,其中一艘商船產生損害,而另外一架則無明顯損害。而在卡尼號前往協助的過程中,卡尼號第三度擊墜無人機。

事後,胡希運動也坦承發動攻擊,發言人薩雷表示「將繼續阻止以色列船隻在紅海(和亞丁灣)航行,直到以色列停止侵略我們在加薩地帶的堅定兄弟」。薩雷也強調「只要以色列不停止攻擊的行為,之後會將所有以色列船隻或是與以色列相關的船隻列為合法的攻擊目標」。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀