臺北市
14°
( 14° / 14° )
氣象
2023-12-04 | 周刊王

五月天陷假唱疑雲 陸官媒:官方高度重視!已要求主辦單位配合調查

五月天陷假唱疑雲 陸官媒:官方高度重視!已要求主辦單位配合調查

五月天陷假唱風波。(圖/相信音樂提供)

[周刊王CTWANT] 近日有大陸網友透過技術軟體分析,指出五月天演唱會有假唱行為,登上微博熱搜。對此,上海市文旅局執法總隊表示,對涉嫌「假唱」民意高度重視,已依《營業性演出管理條例》要求主辦單位配合調查。

大陸知名音樂鑑定者「麥田農夫」發布一則標題為「五月天上海演唱會12首歌真假唱鑑定」的影片,裡面選了粉絲在演唱會現場拍攝的12首歌曲,並提取人聲進行分析。據他判定,12首歌曲中,《乾杯》、《戀愛ING》、《知足》、《愛人錯過》、《傷心的人別聽慢歌》為假唱,《為你寫下這首歌》前幾句是假的,後面是真的。影片曝光後,立刻引起討論。

根據陸媒《新華社》報導,上海市文旅局執法總隊表示,已關注「五月天演唱會被質疑假唱」輿情,對涉嫌「假唱」民意高度重視,已依《營業性演出管理條例》要求主辦單位配合調查,待有關情況依法核實後,將及時回應網友關切。

事實上,大陸早有明文規定禁止商演假唱,《營業性演出管理條例》第二十八條規定,演員不得以假唱欺騙觀眾,演出舉辦單位不得組織演員假唱,任何單位或個人不得為假唱提供條件,演出舉辦單位應當派專人對演出進行監督,以防止假唱行為的發生。

同時,該條例第四十七條規定,以假唱欺騙觀眾的,由縣級人民政府文化主管部門處5萬人民幣(約新台幣22萬元)以上10萬人民幣(約新台幣44萬元)以下的罰款。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀