臺北市
20°
( 23° / 15° )
氣象
2023-12-04 | 周刊王

美組團明年1月赴竹科南科 助台廠了解晶片禁令「勿踩」紅線

美組團明年1月赴竹科南科 助台廠了解晶片禁令「勿踩」紅線

美國規劃明年1月組團赴台,協助台廠業者了解晶片禁令最新細節。(圖/報系資料照)

[周刊王CTWANT] 美中科技戰僵持不下,美國拜登政府今年10月擴大對中國出口晶片管制。經濟部官員證實,美國規劃組團赴重點國家辦理國際會議。由於台灣是半導體產業重鎮,為協助台廠業者了解規範,預計明年1月在新竹、台南科學園區舉辦會議,向半導體材料製造、IC設計和設備等業者說明禁令最新細節,避免誤踩紅線。

美國10月17日更新出口管制禁令,縮緊對中國出口半導體相關產品等規範,以彌補晶片禁令自去年底實施以來的關鍵漏洞,避免中國獲得先進晶片製造工具與技術,若違反美國管制規定,企業未來產品出口至美國及金流等業務活動方面皆會受影響。

經濟部官員表示,美國晶片禁令目前仍在預告期,更新的細節很多,將協助美方聯絡使用美國技術的台灣業者,規劃在新竹科學園區與台南科學園區召開說明會。透過說明會可以讓美國政府官員與半導體製造、IC 設計、材料和設備等業者直接溝通、面對面確認,現場也會提供問答 Q&A,避免台灣廠商未來誤踩貿易紅線。

經濟部官員說明,我國業者需注意兩種出口管制,一種是國內針對戰略性高科技貨品的規範實體清單,配合瓦聖納協定(Wassenaar Arrangement)針對有武器擴散風險的國家地區進行防堵,更新軍商兩用清單,但軍商兩用變成軍用的影響範疇較小,對業者影響程度較低。

官員補充道,美方組團赴各國與相關業者釐清疑義,台灣由於掌握先進半導體關鍵製造技術,因此是重點國家之一。美方預計明年1月訪台舉辦相關會議,也會赴他國辦理會議,包括日本、韓國等半導體材料供應、設備大國。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀