臺北市
26°
( 30° / 20° )
氣象
2023-12-04 | 周刊王

大屯火山活動釀北市「規模2.4」極淺層地震! 氣象署:有無異常深度為關鍵

大屯火山活動釀北市「規模2.4」極淺層地震! 氣象署:有無異常深度為關鍵

台北市士林區於4日上午11時08分發生規模2.4的小區域地震,這起地震是大屯火山所造成的火山地震。(圖/報系資料照)

[周刊王CTWANT] 台北市士林區於4日上午11時08分發生規模2.4的小區域地震,深度僅3.4公里,屬於極淺層地震,陽明山、淡水,均測得1級震度。中央氣象署地震測報中心主任吳建富指出,這起地震是大屯火山所造成的火山地震,且每日約有3至5次,通常規模很小,人體不會有感覺,地震規模2.4也屬於正常範圍。

該起地震的震央在士林區、台北市政府北方13.9公里處,芮氏規模2.4,深度僅3.4公里,屬於極淺層地震,震度最大區域包含台北市陽明山、新北市淡水1級。

吳建富指出,該起地震並非常見的板塊擠壓所造成,而是大屯火山造成的火山地震,而大屯火山是台灣除龜山島火山外,唯二的活火山,他解釋當岩漿因冷卻而收縮,岩漿收縮就會剝落而往下掉,往下掉撞擊火山內部,位置離地表較近,就會引起小規模震動。

吳建富說,大屯火山活動所造成的火山地震,每日約有3至5次,通常規模很小,只有儀器可以測得地震,人體不會有感覺,且深度也都很淺,大多落在3公里到4公里左右都屬正常,但若深度變成2公里、1公里,就可能代表火山活動有異常。

他也透露,因為大屯火山周圍的觀測網相當密集,較容易偵測到小規模的震動。據大屯山火山觀測站網站指出,整個大屯火山群地區共設置40個寬頻地震站,結果顯示,其中又以大油坑的地震數量最多、最集中。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀