臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2023-12-04 | 周刊王

Fed降息預期高+美經濟數據疲軟 黃金價格4日大漲3%飆上2135美元

Fed降息預期高+美經濟數據疲軟 黃金價格4日大漲3%飆上2135美元

現貨黃金盤中逼近每盎司2150美元刷新歷史高位。(圖/報系資料照)

[周刊王CTWANT] 由於美國聯準會(Fed)主席鮑威爾日前談話,加強交易商對Fed在明年初降息的信心,加上以色列正在加薩各地對哈瑪斯展開行動,黃金市場本周迎來開門紅。今天(4日)亞洲早盤,現貨黃金盤中升至每盎司2135.39美元,日內漲逾3%,超越2020年8月7日紀錄,創歷史新高,隨後出現獲利回吐賣壓。

今日盤中金價走勢堅挺,截至發稿,貴重金屬亞洲電子盤價格分別為,2月,現貨黃金報每盎司2087.12美元,3月白銀報每盎司25.950美元,1月白金報每盎司939.3美元,3月鈀金報每盎司1006.50美元。

金價自10月初以巴衝突爆發起,在避險買盤湧入後開始回升。隨後由於數據顯示美國經濟趨緩,美元與美國公債殖利率下滑也拉抬金價。基於與美元和美國國債之間傳統互動關係,黃金交易價格尚有較大溢價空間。

財富管理機構NewEdge Wealth固定收益主管埃蒙斯(Ben Emons)日前受訪時指出,黃金通常會在每年底出現更大的需求,尤其是在11月份股市上漲的情況下,12月的黃金表現情況都非常穩定。

埃蒙斯將經濟狀況和地緣政治背景視為黃金市場的額外積極催化劑,他稱,「明年因有美國總統大選存在不確定性,我們不知道會發生什麼。」並表示,此時當市場出現實際利率和利率下降時這種風險偏好情緒時,黃金就會上漲。

近期公佈的一系列經濟數據比分析師預期的還要疲弱,通膨壓力持續緩解,鞏固了市場對Fed已結束加息週期、明年將開始降息的預期。芝商所FedWatch工具最新顯示,聯準會在本月12、13日召開的議息會議上連續第三次保持利率不變的可能性超過97%。

埃蒙斯預計,黃金漲勢可能會持續到明年,他指出,「在供應減少的情況下,各國央行將再次搶購黃金,可能會讓黃金突破2100美元,為公用事業等表現不佳的行業提供機會,在2024年初奪取市場領導地位。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀