臺北市
21°
( 22° / 21° )
氣象
2023-12-04 | 周刊王

騎士登太平山追雪…遭萌獸囂張「拆車」 黃喉貂改變習性原因曝

騎士登太平山追雪…遭萌獸囂張「拆車」 黃喉貂改變習性原因曝
民眾上太平山追雪,結果遇到黃喉貂「拆車」。(圖/翻攝自宜蘭新聞網)

[周刊王CTWANT] 黃喉貂是保育類動物,外表可愛,被網友暱稱為「萌獸」,沒想到有民眾發現,黃喉貂已經完全不怕人類,出現和台灣獼猴一樣的乞食行為,上山追雪竟被囂張「拆車」,坐墊整個被抓壞,讓人超無奈。

黃喉貂是台灣特有亞種、珍貴稀有保育類野生動物,以「黃喉」著稱,毛色由金黃色、暗褐色、黑色乃至白色皆有,分布在海拔約300至3900公尺原始森林,以中海拔最為常見,是肉食性動物,但食性廣泛,會群體圍獵山羌,也會食用小型哺乳類、鳥類、兩棲爬蟲、昆蟲、腐食動物屍體等,近來和人類接觸頻繁,食物來源轉為人類廚餘,甚至出現討食物的行為。

臉書「宜蘭新聞網」就分享影片,痛斥:「貂爺!太過份了!太平山的黃喉貂已經完全不怕人,越來越囂張,請遊客千萬不要餵食!」有民眾上山想要賞雪,機車停在路邊,結果2隻黃喉貂見狀直接跳上車,抓壞坐墊。

騎士登太平山追雪…遭萌獸囂張「拆車」 黃喉貂改變習性原因曝
黃喉貂抓壞機車坐墊。(圖/翻攝自宜蘭新聞網)

事實上,過去也有民眾開車到玉山國家公園塔塔加,偶遇一隻黃喉貂,興奮之餘想停下觀賞,未料黃喉貂完全不怕人車,主動靠近還追逐車輛,讓人懷疑因習慣人類餵食,出現「乞食」行為。提醒禁止餵食野生動物,否則最高可罰3000元。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀