臺北市
14°
( 15° / 12° )
氣象
2023-12-04 | 周刊王

魔芋爽吃了停不下!營養師揭「2添加物」讓人上癮:兒童吃多有4嚴重風險

魔芋爽吃了停不下!營養師揭「2添加物」讓人上癮:兒童吃多有4嚴重風險

中國零食「魔芋爽」近來在國小校園爆紅。(圖/翻攝自爆怨公社)

[周刊王CTWANT] 超過27種添加物的中國零食「魔芋爽」入侵校園掀起各界關注,家長尤其憂心口味甚重的魔芋爽恐對學童健康造成負面影響。對此,有營養師指出該零食為高鈉食物,對腎臟負擔大,嚴重時可能引發高血壓、心血管疾病,且其27種原料中「2添加物」,吃多更可能造成兒童過動、注意力不集中、學習力下降及情緒控制不穩等風險。

據悉,目前市面上「台灣檢驗合格」的魔芋爽每包18公克,卻有水、蒟蒻粉、木薯澱粉、食用鹽、白砂糖、酵母萃取物、食醋粉、香辛料(花椒、辣椒、馬芹)、大豆油(第三丁基氫醌)、香料(乙基麥芽醇)、天然食用色素(紅椒色素)、水解植物蛋白調味料(水、大豆、鹽等水解植物蛋白液、麥芽糊精)、調味劑(L-麩酸鈉,5'-次黃嘌呤核苷磷酸二鈉,5'–鳥嘌呤核苷磷酸二鈉)、黏稠劑(玉米糖膠)、郫縣豆瓣(紅辣椒、蠶豆仁、菜籽油)、調味劑(檸檬酸)、洋蔥等27種添加物。

另據《Nownews》報導,營養師許瓊月指出抗氧化劑的三丁基氫醌雖然常見,但長時間且過量攝取有致癌風險;同樣常見於泡麵、洋芋片的5'–次黃嘌呤核苷磷酸二鈉、5'–鳥嘌呤核苷磷酸二鈉則是鮮味添加劑,兩者作用為欺騙味覺,讓主體為蒟蒻的魔芋爽讓人吃了停不下來。

而1包魔芋爽納含量達到227毫克,只要吃9包就超過每日建議總量的1200毫克,且6歲以下兒童腎臟代謝發育未完全,臨床上發現吃重口味零食的孩童,有過動、注意力不集中、學習力下降及情緒失控不穩定等潛在風險。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀