臺北市
13°
( 14° / 13° )
氣象
2023-12-04 | 周刊王

71歲妻刺死91歲中風夫 2兒聞判10年「這樣媽媽也沒了」…上訴最高法院結局曝

71歲妻刺死91歲中風夫 2兒聞判10年「這樣媽媽也沒了」…上訴最高法院結局曝

王姓婦人去年不堪壓力殺害91歲蕭姓丈夫。(示意圖/Photo-AC)

[周刊王CTWANT] 桃園2022年發生71歲王姓婦人一刀刺死91歲蕭姓中風夫悲劇,王婦案後供稱丈夫2次中風後情緒低落,有尋短念頭,但對案發經過沒印象,一審遭判10年6個月。案至高等法院後,王婦2子替母求情:「我們已經失去父親,如果媽媽判10年,等於失去母親。」法官認王婦符減刑要件,改判6年;最高法院日前駁回上訴,全案定讞。

判決書指出,現年72歲王婦來自從小父母離異家庭,繼母在她20歲時安排嫁給大20歲公務員蕭男。王婦婚後因個性好強,與性格強勢到連妻子服用的藥都要管的蕭夫不時鬥嘴。又兩人近年身體欠佳、經常失眠,其中蕭夫中風2次後情緒抑鬱,多次說活著沒用與常寫遺書,交代妻子如何處理後事,王婦則是看完後銷毀並鼓勵丈夫,未料竟會親手釀成憾事。

一審法官雖考量王婦有憂鬱症、身心狀況欠佳,但行兇後未積極救治丈夫致其死亡,審酌後判10年6個月徒刑。王婦2個兒子上訴高院後表示父母感情不錯,且他們已經失去父親,「如果讓媽媽判刑10年,等於我們失去母親,希望從輕量刑。」

高院法官認王婦耐心排解丈夫情緒,但自身也因長年疾病難以入睡、壓力累積無法排解而終結丈夫生命,但考量王婦非謀財害命、逞兇鬥狠,符合《刑法》依情堪憫恕規定減刑,改判6年徒刑。最高法院日前駁回上訴,全案定讞。

◎給自己一個機會:張老師專線1980、安心專線1925、免付費生命線1995。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀