臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2023-12-05 | 周刊王

集邦:新能源車Q3賣出345.5萬輛 比亞迪EV銷量緊追Tesla

集邦:新能源車Q3賣出345.5萬輛 比亞迪EV銷量緊追Tesla

比亞迪產品線多元、價格帶廣,助力品牌向一、二線城市以外的市場擴張。(圖/劉芯衣攝)

[周刊王CTWANT] 根據TrendForce統計,2023年第三季新能源車(NEV;包含純電動車、插電混合式電動車、氫燃料電池車)銷售總量為345.5萬輛,年增28.1%。純電車(BEV)銷量比重占約70%,而插電混合式電動車(PHEV)年成長率47.8%,是新能源車市場保持增速的重要因素。

值得注意的是,第三季純電動車(BEV)前10大品牌中,Tesla與比亞迪的銷量差距不到千輛,若加入同為比亞迪集團的「騰勢」銷量則超越Tesla,關鍵在於比亞迪產品線多元、價格帶廣,有低至人民幣7萬元(約新台幣30.7萬元)起的「海鷗」,也有覆蓋中國市場主流價格帶人民幣15萬至20萬元(約新台幣66.3萬至88.4萬元)的車款,助力比亞迪向一、二線城市以外的市場擴張。

集邦:新能源車Q3賣出345.5萬輛 比亞迪EV銷量緊追Tesla
插電混合式電動車(PHEV)在中國、美國等地有很好的銷量。(圖/TrendForce提供)

Tesla車款落在人民幣26萬至30萬(約新台幣114.1萬至132.6萬元)的價格帶,並以一、二線城市為主要客群,造就比亞迪和Tesla兩者在定位上的差異,導致銷量差距持續縮小。而第3、4、5名分別為廣汽埃安、Volkswagen和上汽通用五菱,名列第9名的蔚來,仍困於龐大虧損及裁員陰霾中,除了提升銷量外,如何以優勢技術換取金援是新創車廠續存的重要策略。

插電混合式電動車(PHEV)採用雙能源,解決純電動車充電問題,在中國、美國等地仍有很好的銷量。比亞迪穩居PHEV冠軍,集團中除了騰勢外,還有高價位的仰望和主打越野性能的方程豹;第2名理想首度突破季銷量10萬輛,市占率達到10%,因中國市場對大型SUV需求提高而受惠;第3、4名的BMW和Mercedes-Benz雖表現穩定且有所成長,但存在一旦擴張不夠迅速很容易被取代的隱憂。

TrendForce表示,新能源車市場因基期提高、政策退場而進入中速成長階段,但依舊是整體汽車市場的成長動能,預估2024年成長率仍有32%,總量預期達到1,700萬輛,不過兩大美系車廠推遲電動化策略、車廠裁員、電池廠縮減投資等。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀