臺北市
15°
( 15° / 14° )
氣象
2023-12-05 | 周刊王

楊麗音「國民阿嬤」深植人心 自曝曾抗拒扮90歲

楊麗音「國民阿嬤」深植人心 自曝曾抗拒扮90歲

楊麗音、王豪劇中飾演夫妻,育有四兄弟的檢場、霍正奇、曾國城、馬國賢。(圖/大愛提供)

[周刊王CTWANT] 楊麗音有「國民媽媽」、「國民阿媽」的稱號,她的演技深植人心,在大愛《草山春暉》中育有四子更從年輕演到90歲,她透露當時原本一直很沒信心,要求換人演老戲,楊麗音說最要感謝的是製作人陳慧玲的信任堅持還是由她演出,而楊麗音也靠該劇拿下一座金鐘視后,她說《草山春暉》是一部非常經典的戲「何其有幸能夠參與」一直到現在都常被人說「啊,妳就是《草山春暉》裡面那個媽媽哦!」甚至有時候連老嬤嬤也叫她一聲「阿嬤」,可見角色深植人心。

楊麗音「國民阿嬤」深植人心 自曝曾抗拒扮90歲
楊麗音在大愛《草山春暉》中從年輕演到90歲。(圖/大愛提供)

她當年為演出該劇下足苦功,好幾次早起上陽明山參與真實中的高家兄弟陪媽媽散步的時間,看他們幫媽媽穿護腰,準備完善後去爬山,看兄弟們照顧媽媽的過程很感動,也近身觀察發現高媽媽沒有牙齒但很喜歡抿嘴巴,走路都是小碎步,回家就開始練習,讓自己更貼近這個角色,她演出的「高媽媽」有失智症,楊麗音的外婆也是失智症患者,《草山春暉》中也看得到楊麗音觀摩外婆的影子。

光是看部份的戲本就讓楊麗音印象深刻,劇中四兄弟輪流從美國回來陪媽媽、打果汁給媽媽喝、每天觀察媽媽的排洩物,讓媽媽洗碗、剝橘子練習手部運動,這些細節都讓楊麗音特別感動。「善為傳家寶,忍是積德門」是高家的家訓,楊麗音說高家兄弟各自有各自的人生境遇,無論碰到什麼風雨,都是一起齊心渡過,這些都是讓楊麗音覺得,「我們在看這齣戲的時候,渡過人生艱難的小智慧」,如果用一句話總結《草山春暉》,楊麗音認為看這齣戲「讓我找到生存的幸福與勇氣」。

大愛劇《草山春暉》經典再現,劇情講述高家四兄弟從小到大的人生故事,在陽明山成長的家庭教育,下山後的求學奮鬥、事業有成、企業觸礁,四兄弟攜手共渡難關的真實故事。播出後,許多網路紛紛到官粉中留言「具有家庭教育意義」、「真的好好看喔~我都重覆看了四五次了」、「兄弟有情,媽媽教得好!」,尤其楊麗音在劇中演出高家媽媽,勤儉持家、很愛碎碎唸但慈祥和譪,網友看了特別有感覺一致好評「媽媽很會演。超級喜歡他。上次看到哭笑。」、「超好看!老婆演到老:還得獎」。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀