臺北市
14°
( 14° / 14° )
氣象
2023-12-05 | 周刊王

Q4促銷差強人意品牌廠下修需求 集邦:12月電視面板跌幅小幅擴大

Q4促銷差強人意品牌廠下修需求 集邦:12月電視面板跌幅小幅擴大

品牌廠下修需求,面板廠擴大減產幅度。(圖/報系資料照)

[周刊王CTWANT] 研究機構集邦科技(TrendForce)表示,因應品牌客戶持續下修對電視面板需求,面板廠則不斷透過減產的方式來對應需求的下滑,目前預期12月全月電視面板價格下跌幅度小幅擴大,32吋與43吋下跌2美元,50吋與55吋下跌3美元,65吋與75吋下跌4美元。

集邦科技研究副總范博毓指出,進入第四季後,包括雙十一,以及黑色星期五的促銷結果都差強人意,面板廠只好加大減產幅度,藉此來延緩價格下跌的幅度。

監視器面板部分,需求自第四季後就開始明顯減弱,但過去幾個月仍僅有高階機種價格出現下跌,不過隨著部分面板廠率先在主流面板價格的姿態上放軟,因而在進入12月後,主流的面板價格也開始出現下跌的趨勢。目前觀察12月的跌幅,預計23.8吋Open Cell面板將下跌0.2美元,21.5吋、23.8吋與27吋將下跌0.1美元。

筆電面板部分,需求同樣在第四季起出現較明顯的走弱,且有逐月持續下修的趨勢。在需求驟降的壓力下,要求面板價格下跌的雜音也逐漸浮現。過去一兩個月面板廠多半仍是在高階規格機種以及16:10機種上作較多的讓步,換取主流16:9機種價格維持穩定的態勢。不過預期本月面板廠可能難以抵擋品牌的壓力,預計在主流的FHD IPS機種上,面板價格將微幅下跌0.1美元。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀