臺北市
14°
( 15° / 13° )
氣象
2023-12-06 | 周刊王

黴漿菌之亂2/抗藥性細菌10年暴增3倍 致死率增6成!醫嘆:抗生素濫用的後果

黴漿菌之亂2/抗藥性細菌10年暴增3倍 致死率增6成!醫嘆:抗生素濫用的後果

許多民眾希望「藥到病除」,因此偏好使用抗生素,根據台灣感染症醫學會今年的最新調查,69%民眾會到藥局自行購買抗生素。(示意圖/趙世勳攝)

[周刊王CTWANT] 近來全球各國陸續傳出黴漿菌疫情,包括中、韓、瑞典、丹麥等,然而中國疫情備受矚目,主因是「黴漿菌的抗藥性高於其他國家」,最高達9成,台灣情況也不樂觀,抗藥性達7成。專家表示,這十年來台灣抗藥性細菌比例增加超過3倍,感染後的致死率更增加6成,「抗藥性問題的源頭,就是『抗生素濫用』!」

根據2013年《Nature》科學期刊分析,從2008至2012年的追蹤發現,北京的黴漿菌抗藥性最高可達9成。疾管署表示,根據去年的研究顯示,台灣的黴漿菌抗藥性可達7成。

台灣感染症醫學會理事長王復德表示,台灣治療黴漿菌最常使用的藥物「日舒」,很多人一般感冒發燒也會用到,當抗生素使用過多、再加上使用方法有誤,自然就會產生抗藥性。

新冠疫情也讓抗生素濫用更嚴重,根據WHO統計,高達75%新冠病患曾接受過抗生素治療;但真正併發細菌感染、應該服用抗生素者僅佔15%。換言之,其他60%可能是濫用。

黴漿菌之亂2/抗藥性細菌10年暴增3倍 致死率增6成!醫嘆:抗生素濫用的後果
許多民眾對抗生素有錯誤認知,其中最常見的便是不遵從醫囑擅自停用抗生素,除了容易產生抗藥性,也容易讓病況惡化。(示意圖/宋岱融攝)

根據台灣感染症醫學會今年11月最新調查,6成民眾抗生素使用觀念有誤,包含:誤認抗生素等於消炎藥、誤以為抗生素可以治療病毒感染、誤以為有一樣症狀即可自行服用一樣的抗生素;另外,3成民眾會不當使用抗生素,其中69%會自行服用抗生素。

中華民國診所全國聯合會理事長陳宏麟表示,除了自行服用抗生素,基層診所最常遇到民眾在症狀改善後就擅自停藥。「有一名50多歲患者因泌尿道感染就診,應服完3天抗生素療程並回診,但患者2天後症狀改善就不吃藥,後來高燒、後腰劇痛惡化成急性腎盂腎炎。」陳宏麟說,不論是服用不必要的抗生素,或是未完整服用抗生素療程,不只無益治療、患者也可能出現額外副作用,更會讓細菌有機會對藥物發展出抗藥性,是抗藥性細菌出現的主因。

重症醫學會副秘書長呂紹煒表示,感染一般細菌者,半數可於12小時獲得控制,但抗藥性細菌者卻需48小時,使得免疫力不佳的民眾感染後容易併發重症,致死率增加6成。「有一名40多歲男性患者因癌症接受化療,卻遭抗藥性細菌感染,出現臉頰膿瘍、敗血性休克、無法脫離呼吸器,歷經18天治療、3次換藥才消滅細菌,但因無法及時接受癌症治療仍不幸病逝。」

王復德表示,對抗抗藥性細菌需要醫病共同合作,提醒民眾在使用抗生素時,應謹記「四不一要」觀念:「不」主動要求抗生素、「不」自己買抗生素吃、「不」吃他人的抗生素、「不」隨便停藥、「要」遵守醫囑使用抗生素。

黴漿菌之亂2/抗藥性細菌10年暴增3倍 致死率增6成!醫嘆:抗生素濫用的後果

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀