臺北市
24°
( 26° / 22° )
氣象
2023-12-07 | 周刊王

公主拚大選2/吳欣盈選立委連外公都傻眼 吳東進:沒捐款給民眾黨

公主拚大選2/吳欣盈選立委連外公都傻眼 吳東進:沒捐款給民眾黨

吳欣盈說她喜歡潛水、騎馬等運動,在臉書分享她與父親吳東進騎馬照片,還曾以開飛機課程送給父親當作生日禮物。(圖/翻攝自吳欣盈臉書)

[周刊王CTWANT] 「吳欣盈是因有新光集團的關係才能受民眾黨提名嗎?」一名熟稔選戰的人士跟CTWANT分析可能性不高,「柯P本來就不按牌理出牌」、「吳欣盈本身就是話題製造機,打出這張牌不就讓很多人驚訝地瞪大眼睛!」

民眾黨副總統候選人吳欣盈的雙重國籍問題,她自己在臉書上預告「12月5日見真章!」但在5日這一天,吳欣盈人已在杜拜參加COP28大會,新光集團吳家則齊聚一起慶祝新光人壽60歲生日。對於外界傳聞「因為新光出錢而讓Cynthia(吳欣盈)進政壇」一說,吳東進公開證實,「自己沒有捐任何款給民眾黨」,「不希望大家誤會民眾黨與財團勾結。」

面對媒體詢問吳欣盈選副總統一事,父母吳東進、許嫺嫺與妹妹吳欣儒坦言,「登記那天才知道」「事先沒跟家人商量」,並給力喊加油。

事實上,吳欣盈從「新光金大公主」轉身一變為「立委」到「副總統候選人」的三級跳,一路走來,都是出自「勇於做自己」。

吳欣盈出生美國,在台灣是讀台北美國學校,曾擔任學生會長,之後她赴美國衛斯理學院取得國際關係、美術史雙學士,這一所知名學校也是蔣宋美齡、連戰女兒連惠心的母校。

公主拚大選2/吳欣盈選立委連外公都傻眼 吳東進:沒捐款給民眾黨
2022年11月2日,吳欣盈宣誓立委就職,她的四叔、新纖董事長吳東昇開心地在旁為她拍照留念。(圖/黃鵬杰攝)

後來她在倫敦美林證券資產管理公司投資分析師服務三年,並再赴英國科取得陶德藝術學院文學碩士期間,擔任英國保守黨副黨魁彼得·萊利的國會研究助理,這應該是她第一次近距離參與國際關係政治時刻。

吳欣盈2003年回台灣後,先是做時任新光金控董事長、父親吳東進的特別助理,2007年並進入新光金控董事會擔任董事、新光人壽副總經理;之後吳東進延攬前金管會副主委、前國民黨立委李紀珠擔任新光金副董,爆出兩人關係緊張「雙姝爭」風波,2017年吳欣盈卸新光金董事,改由妹妹吳欣儒上陣。

此外,這位新光大公主的前一段婚姻也引人關注。2011年,吳欣盈與華南金控董事、林家大公子林知延結婚,二年後鬧婚變,林知延提離婚訴訟、吳欣盈為了「守住7顆胚胎不遭銷毀」而拒絕離婚,雙方纏訟5年直到2019年3月法院判決離婚。

就在吳欣盈結束前一段婚姻同一年,獲民眾黨提民為不分區立委時,對於大公主棄商從政,新光金內部人士多送上滿滿祝福。

吳欣盈曾說過,她要從政,不但父母親不知道,就連外公許勝發也很訝異。「外公聽到我獲民眾黨提名不分區立委時,很訝異地說,『我不知道妳對政治有興趣』,父親的反應則是『哈哈大笑』,起初不同意」親友也曝「她要碰政治,事前真的沒跟家人商量過」。

公主拚大選2/吳欣盈選立委連外公都傻眼 吳東進:沒捐款給民眾黨
吳欣盈稱接受「柯盈配」完成這50天競選任務,勤跑基層拜票。(圖/報系資料照)

吳欣盈的母親許嫺嫺為許勝發次女,許勝發創辦太子汽車、萬泰銀行,曾代表國民黨做過第一屆增額立委,吳欣盈的舅舅許顯榮為現任台灣工商企業聯合會理事長,也曾任國民黨立委,吳欣盈的四叔吳東昇則擔任過台聯黨立委。

去年11月,吳東昇、許顯榮叔舅兩人還陪同吳欣盈宣誓立委就職,今年吳欣盈以副總統候選人身分出席許顯榮舉辦的工商聯合晚會,就在「柯盈配」離席之後,許顯榮拉起國民黨提名總統候選人侯友宜的手高感「凍蒜!」被媒體抓住做文章。

吳欣盈家族的政商關係綿密,外公家族與國民黨,叔叔是加入台聯黨,她則以民眾黨籍身分出任不分區立委、副總統候選人,不但在家族從政史上寫下新頁,對民眾黨及柯P而言,吳欣盈的出線,對外宣稱是既能達到「兩性平衡」,其國際觀、財經背景也能與柯文哲互補。

民眾黨推出吳欣盈選副手重磅決定,或許是一張能在選戰中製造話題的新牌,「柯盈配」能不能成好牌選得漂亮,就看民眾買不買單!

公主拚大選2/吳欣盈選立委連外公都傻眼 吳東進:沒捐款給民眾黨

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀