臺北市
12°
( 12° / 12° )
氣象
2023-12-07 | 周刊王

6旬男「半夜頻尿」遭判死!醫一查癌末:剩2年可活 小心6大症狀

6旬男「半夜頻尿」遭判死!醫一查癌末:剩2年可活 小心6大症狀

一名60歲男子出現血尿、半夜頻尿等症狀,就醫檢查才發現罹患攝護腺癌第4期。(示意圖/擷取自TPG達志影像)

[周刊王CTWANT] 半夜頻尿小心恐罹癌!一名60歲的鄭姓男子出現血尿、夜尿等症狀前往醫院看診,怎料竟被醫師診斷出罹患「攝護腺癌」第4期,且癌細胞已經擴散。對此,醫師示警,若發現排尿困難、血尿、射精疼痛、半夜頻尿及骨頭疼痛等症狀,恐是攝護腺癌找上門。

鄭姓男子經常半夜起床上廁所,某天竟驚覺尿出「一條蟲」,定睛一看才發現是血絲,連忙到泌尿科就醫,沒想到檢查後卻被醫師告知,診斷出攝護腺癌第4期,且癌細胞已經擴散至淋巴系統及骨頭,只剩不到2年的壽命。

詢問患者病史才得知,原來家族有肺癌、胃癌等癌症家族史,進行基因檢測後確認有BRCA基因缺陷,使用PARP抑制劑進行治療後,鄭男已與攝護腺癌共存了4年多,有效延緩疾病惡化、增加存活期。

對此,泌尿科權威黃昭淵表示,50歲以上男性及有家族病史者均是攝護腺癌的好發族群,另外像是抽菸、不良飲食習慣等也會提高罹癌風險,提醒民眾攝護腺癌初期不易被察覺,若出現排尿困難、尿液或精液帶血、射精疼痛、半夜頻尿、骨頭疼痛或PSA指數上升等6大症狀,應立即就醫檢查。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀