臺北市
25°
( 27° / 24° )
氣象
2023-12-08 | 周刊王

運動讓人更年輕? 芬蘭研究打破迷思:活動就會加速生物老化

運動讓人更年輕? 芬蘭研究打破迷思:活動就會加速生物老化
芬蘭一項45年的研究指出,運動不會使人更加長壽。(示意圖/unsplash)

[周刊王CTWANT] 大家都說運動有益身體健康,運動還能使人看起來更年輕,許多機構也會建議民眾要建立起運動習慣,但根據北歐國家芬蘭一項進行了45年的研究顯示,體力活動其實可能對健康產生負面影響,而運動可能並非長壽的首要關鍵。

根據英國《鏡報》(The Mirror)的報導,一項進行了45年並獲得芬蘭國家運動醫學獎的研究指出,過多的運動並非總是有益的,運動實際上可能加速身體的老化。科學家找來1.1萬名同性雙胞胎進行測試,實驗從1975年持續到2020年,要求受試者報告日常活動的時間、強度,最後將其分為久坐、中等、活躍、高度活躍4組。

該研究調整了吸菸、飲酒、身體質量指數(BMI)和教育生活方式等因素,而結果發現,久坐組的死亡可能性僅多出7%,運動最少者比運動較多者高出20%死亡率,但無論運動量為何,只要活動就會加速生物老化,活動量最多者的生物年齡更比活動量少者「老」了1.8歲。

對此,研究人員也得出了結論,表示健康生活是減緩老化的重要因素,但運動可能不是長壽的首要關鍵,也就是說,定期運動並沒有辦法讓人活得更久。不過,報導也指出,目前尚不清楚研究中每個類別的人運動時間為多長,該研究也尚未經過同行評審。

另外,世界衛生組織仍建議18至64歲之間的民眾,每周至少要進行150至300分鐘的中等強度有氧運動,以及至少75至150分鐘的費力運動。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀