臺北市
26°
( 30° / 20° )
氣象
2023-12-08 | 周刊王

前懲戒法院院長李伯道遭評鑑撤職 法評會移送懲戒法院審理

前懲戒法院院長李伯道遭評鑑撤職 法評會移送懲戒法院審理

前懲戒法院院長李伯道涉嫌性騷女部屬,法官評鑑委員會建議撤職。(圖/報系資料照)

[周刊王CTWANT] 懲戒法院前院長李伯道涉嫌以傳送訊息、碰觸肢體、不當言語及交付信函等方式,與女部屬互動,使女部屬產生恐懼、害怕、不舒服及被冒犯感覺,涉嫌違反《性別工作平等法》的性騷擾規定,還違反《法官倫理規範》,司法院根據《法官法》,送請法官評鑑委員會(簡稱法評會)予以個案評鑑,法評會2023年12月8日公布評鑑結果,建議對李伯道撤職,並報請懲戒法院職務法庭審理。

法評會指出,李伯道在2020年11月4日至2023年5月8日擔任懲戒法院院長並任法官,2023年3月16日至4月17日期間,陸續以傳送訊息、碰觸肢體、不當言語及交付信函等偏離職場長官與部屬間應有分際之方式,與女部屬互動,使女部屬產生恐懼、害怕、不舒服及被冒犯之感,女部屬向申評會提出申訴成立,司法院轉送法評會評鑑。

法評會認為,李任職期間對女部屬所為評鑑事實,足以認定是性騷擾行為,李所為不當言語及肢體接觸行為,已偏離職場長官與部屬間應有分際,在一般人合理認知下,確已使女部屬感受不悅、及冒犯。由於雙方具有長官及下屬的權力不對等關係,使女部屬對於李伯道不當言行產生恐懼、害怕、生氣等負面情緒。女部屬害怕遭報復予以隱忍,足見女部屬已明顯感受被侵犯,未違反一般人通常生活經驗,也沒有悖於合理被害人標準。因此認定請求評鑑成立。

法評會指出,法官負有憲法依法審判的重責大任,應該高度認知尊重保障他人身體自主權,且應落實在日常行為與人際互動上,李伯道身為資深法官,並擔任懲戒法院院長,應該知道這些應遵循之行為準則。

法評會審酌李數十年來服務於司法,對維持公務紀律、及強化公務員權益保障的努力和貢獻,但李未能謹言慎行,對女部屬不當言語及肢體接觸,可責性重大,嚴重違背《法官倫理規範》,因此根據《法官法》第39條第1項第1款、第50條第1項第2款規定,建議撤職,並報由司法院移送職務法庭審理,以昭警惕。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀