臺北市
13°
( 13° / 13° )
氣象
2023-12-08 | 周刊王

國文課本哪篇古文必留? 網力推「這文」:嫁錯人下場很慘

國文課本哪篇古文必留? 網力推「這文」:嫁錯人下場很慘

教育部108課綱大量刪減文言文,從原本30篇直接砍了一半。(示意圖/報系資料照)

[周刊王CTWANT] 教育部108課綱大量刪減文言文,從原本30篇直接砍了一半,其中顧炎武〈廉恥〉也被刪除。對此,北一女國文老師區桂芝相當不滿,她更痛批108課綱「無恥」,引發熱議。網友也因此好奇的在PTT八卦版討論,「除了出師表還有哪些古文,你覺得一定要保留的呢?」

原PO於7日在PTT八卦版以「認真!以後國文課本的古文要留下哪些?」為題發文指出,他認為現在古文跟白話文的課文比例越差越多,若有幾篇古文非保留不可,自己則會選擇三國時代最有名的文章之一〈出師表〉,因為在眾多古文中〈出師表〉被後人評為「讀出師表不墮淚者,其人必不忠」,可見所佔的份量有多重。

他也好奇求問網友,「除了出師表還有哪些古文,覺得一定要保留的呢?」此文一出,許多網友紛紛留言,〈赤壁賦〉、〈琵琶行〉、〈聲聲慢〉、〈諫逐客書〉、〈桃花源記〉。

留言區中,得票數最高的則是清代作家袁枚的〈祭妹文〉,原因也各有不同,「祭妹文要保留,嫁錯老公的下場」、「祭妹文真的…男的人品差到男方家裡不好意思主動要結出婚約,她(袁枚的妹妹)還不肯」、「祭妹文必留」。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀