臺北市
15°
( 15° / 14° )
氣象
2023-12-08 | 周刊王

辛巴威乾旱危機 象群辛苦跋涉在水坑前「活活渴死」

辛巴威乾旱危機 象群辛苦跋涉在水坑前「活活渴死」

看似乾扁又巨大的屍體,正是非洲國家辛巴威萬蓋國家公園內的野生大象,根據報導,由於當地面臨乾旱,傳出至少有10多頭大象渴死。(圖/翻攝自路透社網頁)

[周刊王CTWANT] 非洲象群觀光過去曾是辛巴威(Zimbabwe)國家公園的賣點之一,近期卻陸續傳出不少大象因口渴和飢餓而死亡,原因是當地出現乾旱長達6個月,而乾旱也是辛巴威國家公園出售活體象的理由之一,若失去這金源,修復水坑對抗乾旱與公園維護將有困難。

辛巴威乾旱危機 象群辛苦跋涉在水坑前「活活渴死」
非洲國家辛巴威萬蓋國家公園面臨嚴重乾旱傳出至少有10多頭大象因此渴死。(圖/達志/美聯社)

從《路透社》的照片可見,這具看似乾扁又巨大的屍體,正是非洲國家辛巴威萬蓋國家公園(Hwange National Park)內的野生大象,根據報導,由於當地面臨乾旱,傳出至少有10多頭大象因此渴死。

根據《每日郵報》報導,辛巴威自2019年起面臨嚴重乾旱,農作物產量遽烈減少,當年萬蓋國家公園至少有55頭大象渴死,根據過往,辛巴威的雨季從11月到3月,但今年到目前為止幾乎沒有下雨。據當地氣象局稱,乾旱預計將持續到 2024 年。

辛巴威乾旱危機 象群辛苦跋涉在水坑前「活活渴死」
一般來說,每頭成年大象每天需要約 200 公升的水,但隨著水源減少,加上104個水井無法抽到足夠的水,一些象群陳屍在水坑附近,推測是為了尋找水源長途跋涉,但仍在抵達以前身亡。(圖/達志/美聯社)

一般來說,每頭成年大象每天需要約 53 加侖(200 公升)的水,但隨著水源減少,加上104個水井無法抽到足夠的水,一些象群陳屍在水坑附近,推測是為了尋找水源長途跋涉,但仍在抵達以前身亡。大乾旱除了造成大象渴死,甚至影響植物、作物的生長,「大象們正在餓死,這是一個大問題」。

園方人員有也提到,國家公園內其實只能容納1.5萬頭大象,如今卻有超過4萬5千頭大象,對植被造成「大規模的破壞」,獅子等其他動物也受到影響,辛巴威乾濕季節分明,人與動物在旱期的生活都不好過,過去還傳出辛巴威國家公園出售活體象的理由之一,原因是若失去這金源,修復水坑對抗乾旱與公園維護將有困難。

對於辛巴威「賣象做保育」,非洲國家聯盟和歐盟已於日內瓦舉行的《瀕危野生動植物種國際貿易公約》(CITES)會議上做出了決定,禁止辛巴威將非洲象販售到非該物種的自然生存地區,如今園方想要鑿井,但因缺乏補助,難以進行計畫,大象們的生存恐危在旦夕。

辛巴威乾旱危機 象群辛苦跋涉在水坑前「活活渴死」
辛巴威國家公園近期卻陸續傳出不少大象因口渴和飢餓而死亡。(圖/翻攝自推特)

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀