臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2023-12-09 | 周刊王

因蹺課擔憂遭責難!歷史老師慘遭誣陷「身首異處」 法國6青少年下場出爐

因蹺課擔憂遭責難!歷史老師慘遭誣陷「身首異處」 法國6青少年下場出爐

歷史老師遭到殺害後,法國當地曾引發民治種示威遊行抗議。(圖/達志/美聯社)

[周刊王CTWANT] 2020年10月,法國歷史老師帕蒂(Samuel Paty)遭到18歲俄羅斯車臣裔男子安佐洛夫(Abdullakh Anzorov)當街斬首,最後安佐洛夫也遭到警方擊斃。雖然第一時間市傳出帕蒂在課堂上有汙辱諷刺伊斯蘭先知穆罕默德的行為,但最後遭到證實,整起事件是因為一名女學生因為翹課擔憂遭到責罵,所以才出言汙衊帕蒂。目前6月涉案的法國青少年也都遭到判刑。

據了解,整起事件發生於2020年10月16日,當時在法國一處中學擔任歷史老師的帕蒂,在法國巴黎郊區的孔夫朗-聖奧諾里娜遭到18歲俄羅斯車臣裔男子安佐洛夫襲擊後斬首。最後,安佐洛夫也因為拒絕警方圍捕,最後遭到法國警方擊斃。

而在事發第一時間,傳出安佐洛夫的行凶原因是因為在課堂上出示漫畫版的伊斯蘭先知穆罕默德,被認為是在諷刺穆罕默德,所以才引發安佐洛夫的不滿而遭到殺害。事情曝光後,當地也有許多穆斯林家長表示不滿,甚至到學校的網站上進行投訴。

但隨著檢察官的調查,發現帕蒂在整個過程中並沒有做出任何汙辱穆罕默德的行為。之所以會有「汙辱」的行為發生,全是因為一名13歲的穆斯林女學生,過去因為多次翹課而遭到停學,該名女學生因為擔憂自己的行為而遭到父親責罵,所以才汙衊帕帝有汙辱穆罕默德的行為,自己是與帕蒂發生爭執後,才遭到帕蒂停學。

女學生的父親在得知帕帝有污辱穆罕默德的行為後,就在社群網站上曝光此事情,結果在穆斯林族群中瘋傳,最後事情傳到安佐洛夫耳哩,整起事件才因此爆發。而最後,在多名學生的指證下,該名女學生才坦承自己出言汙衊帕蒂。

除此之外,檢察官也查出,除了該名女學生外,另外還有5名學生被查出有協助兇手指認帕蒂的行為,其中甚至有2名學生還曾接受安佐洛夫的300歐元,在拿到錢後便提供許多帕蒂的情報給安佐洛夫。

而根據《BBC》報導指出,目前當地法院於7日進行宣判,這些涉案的學生分別遭到判處短期監禁或緩刑,該名說謊的汙衊老師的女學生被判處18個月有期徒刑、緩刑2年。另外在協助兇手指認帕蒂的學生中,其中1名學生被判處6個監禁,但推測應該不用入獄服刑,而是在電子裝置的監控下,在家中服刑。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀