臺北市
16°
( 17° / 14° )
氣象
2023-12-09 | 周刊王

郵輪業迎曙光!2024年載客量有望創新高 3大巨頭股價已翻倍

郵輪業迎曙光!2024年載客量有望創新高 3大巨頭股價已翻倍

今年以來受油價下跌、需求旺盛等因素影響,郵輪股股價集體回暖。(圖/unsplash)

[周刊王CTWANT] 今年以來受油價下跌、需求旺盛等因素影響,郵輪股股價集體回暖。根據美國郵輪營運商和旅行社的數據,明年將是郵輪度假業的豐收之年。國際郵輪協會(CLIA)數據顯示,預計2024年將有3570萬人次乘坐遊輪,高於2023年的3150萬人次,後者比2019年的乘客數量多6%。

疫情期間,由於停工和旅遊限制,郵輪業是所有旅遊業中復甦速度最慢的行業。不過今年以來,郵輪行業股價已呈回暖態勢。儘管高油價、以巴衝突等因素曾一度導致股價震盪,但板塊中龍頭個股仍表現出色。

隨著油價近期跌至五個多月來的最低點,郵輪股再度迎來「春天」。今年以來,全球三大郵輪集團股價均已翻倍,皇家加勒比(Royal Caribbean)遊輪公司累漲近142%、嘉年華郵輪(Carnival Cruise Line)累計漲超122%、挪威郵輪(NCL)累漲超53%。

日前黑色星期五的銷售結果表明,旅遊旺季來臨加上促銷活動頻繁,郵輪預訂量呈現強勁態勢。嘉年華郵輪報告稱,其公主號、荷美號和冠達郵輪在黑色星期五期間的預訂量創歷史新高。華爾街分析師也普遍認為,由於旅遊業運營環境將大幅改善,郵輪預訂量有望在2024年達到創紀錄的水平,對郵輪股後市走勢表示看好。

在線郵輪市場網站Cruise Compete執行長李文斯坦(Bob Levinstein)表示,總體而言,市場非常強勁,尤其是最高端的豪華郵輪市場;Truist證券公司分析師蘇爾斯(Patrick Scholes)日前也表示,郵輪預訂量仍將在2024年達到創紀錄的水平。此外,由於郵輪入住率接近疫情前水平,郵輪票價可能會在未來幾個月提高。

值得一提的是,同樣由於油價下跌、旅遊業溫和復甦等因素,美國航空股在今年十月以來表現亦十分強勁。西南航空兩月累漲超29%,美國航空同期漲超22%。除了樂觀的空中交通狀況之外,油價從高位下跌對航空公司來說也是個好兆頭,因為燃油費用對航空公司來說是巨大的消耗成本。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀