臺北市
17°
( 20° / 12° )
氣象
2023-12-09 | 周刊王

面試者「問這句話」恐降低錄取機率 專家曝3招套出真心話

面試者「問這句話」恐降低錄取機率 專家曝3招套出真心話

面試時詢問雇主工作與生活是否能取得平衡恐將降低錄取機率。(示意圖/Pixabay)

[周刊王CTWANT] 求職者面試時會遇到各種突發問題,若臨場表現不佳也許會影響錄取機會,而人力資源公司InsightGlobal執行長比恩(Bert Bean)就表示,若面試中詢問雇主「新工作是否能與生活取得平衡」的問題,面試者被錄取的機率恐受影響。

據《CNBC》引述這位面試過數百名求職者的執行長說法,在面試過程中,絕對不能問雇主「這個職位是否能在工作與生活之間取得平衡」,他指出,這樣的問法可能向未來雇主傳遞錯誤訊息,給人留下求職者是一個不投入工作、不可靠、不忠於公司的負面印象。

比恩表示,儘管找到合適職位,並在工作與生活之間取得平衡十分重要,但「這是一個非常私人的問題,應該由員工自己分配時間,而不是雇主來決定的」。不過比恩建議面試者可以透過理解公司的工作文化一探究竟,而非在面試時直接提出這個敏感問題。

這位執行長也建議,「求職者可以透過Glassdoor、Indeed等平台上的員工評論,或直接詢問公司內部員工,來了解企業文化與實際工作」,除此之外,面試專家德雷克斯勒(Barry Drexler)則指出, 求職者其實可以提問「我下班後公司也會聯絡我嗎?如果需要,那這樣的頻率有多高呢」,這類在面試中的特定問題,就能了解工作與生活是否能取得平衡。

面試者「問這句話」恐降低錄取機率 專家曝3招套出真心話
面試時詢問雇主工作與生活是否能取得平衡恐將降低錄取機率。(圖/翻攝自CNBC)

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀