臺北市
12°
( 12° / 12° )
氣象
2023-12-09 | 周刊王

台南8旬失智老婦獨自外出失聯 奄奄一息昏迷躺偏僻小路

台南8旬失智老婦獨自外出失聯 奄奄一息昏迷躺偏僻小路

台南失智蔡婦獨自外出失聯,警方於人煙罕至的產業小徑上尋獲。(圖/翻攝畫面)

[周刊王CTWANT] 台南80歲的蔡姓婦人昨(8)日,趁家人不注意時獨自都溜出門,兒子和孫子花了數小時在附近搜尋仍然毫無蹤影,家屬因蔡婦患有失智症擔心發生危險,情急之下報警求助,警方獲報後立即站勘搜索,最終於村外人煙罕至的小路上發現蔡婦臥倒於地,立即將其送醫救治,經院方治療後已無大礙。

據悉,蔡婦本身有三高等慢性病,且近年罹患失智症,雖然家人無法全天候照顧,但她的行動卻相當靈活,經常利用身體力行逃離家中,此舉對於家人而言是個難以掌握的困擾,附近的鄰居見狀也習以為常,每當看到蔡婦走出家門,便會通報家屬。

未料昨(8)日早上9點多,蔡婦再度離家,但這一次卻無人目擊她的行蹤,家屬自尋未果至下午2點多時,決定報警,警方獲報後展開地毯式搜索,經過1小時的努力搜尋,員警終於村外偏僻的小徑上找到蔡婦,她仰躺在路上,且出現脫水虛弱昏迷現象,救護人員趕抵現場,將其送往柳營奇美醫院接受治療。

新營分局分局長顏勤峰表示,本轄區65歲以上高齡人口占比已超過20%,完全進入「超高齡社會」,比政府預估得時間還早,隨著老年人口比例上升,失智走失的現象亦將逐漸上升,更是不容忽略的社會問題。

警方呼籲,失智長者走失情形層出不窮,家中有失智老人,務必隨時注意平時外出的走向,除應盡量避免其單獨外出,亦可透過社會局申請防走失手鍊,或準備附有聯絡方式及個人資料的配件,一旦長者走失時可利於辨識身份,讓迷途長者可以順利平安返家。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀