臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2023-12-09 | 周刊王

路透:泰航棄空巴選波音 正敲定購買80架波音787客機

路透:泰航棄空巴選波音 正敲定購買80架波音787客機

泰國國際航空公司傳出與波音簽訂寬體客機訂單,加劇了波音和空中巴士之間的競爭。(圖/報系資料照)

[周刊王CTWANT] 路透報導,泰國國際航空公司(Thai Airways)與美國飛機製造商波音(Boring)洽購飛機的談判進入深入談判階段,計劃向泰國航空銷售80架寬體787夢幻客機,這加劇了波音和空中巴士之間的競爭。泰國航空希望加強區域航線,以在後疫情時代的旅遊潮中占據一席之地。

根據報導,泰航先前於9月時傳出,與波音和空中巴士就90多架飛機的潛在訂單進行談判,以尋求重組機隊並為蓬勃發展的旅遊市場做好準備。如今該航空公司更傾向於與波音簽訂寬體客機訂單,此前空中巴士提出的邀約因與合作夥伴勞斯萊斯陷入僵局而受阻。

據知情人士透露,談判階段包括確定訂單、選擇權和購買權,可能在幾週內宣布。這筆交易將增加該美國飛機製造商的銷售漲勢,上個月阿聯酋航空公司宣布訂購總價值520億美元的95架波音寬體飛機。

對空中巴士來說,失去A350噴射客機訂單的又一筆大交易,將凸顯其與勞斯萊斯控股公司(Rolls-Royce Holdings)日益緊張的關係所帶來的商業成本。勞斯萊斯控股公司是空中巴士A350寬體客機引擎的唯一供應商。

勞斯萊斯在定價問題上採取強硬立場,這家引擎製造商已經發出了不會讓步的信號,這可能會讓空中巴士的交易破局。在遭阿聯酋航空和泰航等客戶罕見的公開譴責後,空中巴士遭遇了訂單高調轉向其美國競爭對手。泰航執行長Chai Eamsiri也在勞斯萊斯拒絕泰航的讓步要求後,威脅道要把航空的業務轉移到其他地方。

在上個月的杜拜航空展上,由於阿聯酋航空總裁克拉克(Tim Clark)因為與勞斯萊斯的引擎保證條款問題,決定暫停購買空中巴士A350-1000型客機這一最大版本的訂單,該航空公司轉而訂購了幾架較小的A350 -900飛機。

據報導,今年夏天,英國航空公司也選擇了波音787客機,而不是更多的A350飛機,部分原因是它無法與勞斯萊斯達成協議。儘管受到航空公司高層的公開批評,但勞斯萊斯並沒有表現出放棄新的財務紀律的跡象。市場繼續給予其響亮的認可,今年以來股價上漲了兩倍多。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀