臺北市
27°
( 28° / 25° )
氣象
2023-12-10 | 周刊王

108課綱刪岳陽樓記、廉恥卻留「這3篇古文」 學生也搖頭:新文化大革命

108課綱刪岳陽樓記、廉恥卻留「這3篇古文」 學生也搖頭:新文化大革命
北一女國文教師區桂芝怒轟108課綱的影片爆紅。(圖/翻攝自臉書)

[周刊王CTWANT] 教育部108課綱大量刪減文言文掀起學界反彈,北一女國文教師區桂芝一段5分鐘影片也狠批「108課綱刪掉明末清初文人顧炎武的《廉恥》,學生不再有機會思考為什麼『士大夫之無恥是謂國恥』,所以這是個『無恥』的課綱!」影片在網路引爆熱議,也有台大生不解,刪除《岳陽樓記》和《廉恥》,卻留下3篇莫名其妙的古文,直言就連教書的時候,國文老師也一直狂酸。

有交大學生8日在Dcard以「大家覺得自己以前的國文課的文言文比例會太高嗎?」為題發文稱,最近有國文老師和教育部因文言文刪減的事隔空交火,提問「大家比較支持文言文多一些還是少一些?」

貼文一出也引發熱議,許多大學生都認為,「文言文其實很厲害,有時短短幾個字就能傳遞豐富的資訊,缺點是不好學,後來為了消除文盲才把它的重要性降低」、「相比白話文我更喜歡文言文,很喜歡拆解字句含義的過程,所以對於考試常以文言文來拉高分數的我來說,我認為比例並沒有到太高。」

也有網友認為「多一點。同為東亞文化圈,非華人國家的日本韓國都在學,沒道理輸日本韓國。輸中國也就算了,雖然人家經歷文化大革命 ,當時讓我們占優勢,但人家現在崛起沒辦法,反倒是我們好像在搞新文化大革命,去中又雙語,根本蝦搞,完全沒配套硬弄」、「老實說刪我是沒意見,沒素養的人你多加兩篇古文,也不會以後就比較有素養,一堆覺得國文沒用的人,有沒有想過你們就跟底層說,讀書沒用是同一個概念,某些國家從小上哲學、修讀經典文學、學習藝術鑑賞,你應該也覺得沒用啦,多數台灣人對有用的定義只是看薪水能不能多個幾萬而已,格局如此又何必跟他們多言。」

對此,一名台大醫學系學生也在貼文底下留言,不解為何刪除岳陽樓記和廉恥,卻留下洪棄生的《鹿港乘桴記》和鄭用錫的《勸和論》?更不明白到底為何張李德和的《畫菊自序》可以入選古文30。引發廣大學生回響:「鹿港乘桴記和勸和論真的是古文30最糟的兩篇,勸和論根本沒勸到,當時老師也一直在嘴鹿港乘桴,這篇真的無聊又爛」、「明顯就是要留台灣文學啊,我國文老師(也是北一的)就說勸和論文學價值根本沒那麼高」、「勸和論內容引用有明顯錯誤 ,根本亂寫」、「我也不理解畫菊自序為什麼能入選,只因為是女作家嗎(性別正確?)」、「刪除文言文我沒意見,但幾首新入選的台灣文學跟新詩真的看不下去。」

也有台大生認為,「同意,岳陽樓記、醉翁亭記、廉恥,這些作品都是非常值得探討、深究,甚至銘記一生(至少我是如此),反倒是民進黨政府為了去中,把這些不三不四的文學,講的如此高大尚,看了實在是噁心。」

一名身處第一線的國文老師則表示,她個人對刪掉岳陽樓記跟廉恥沒有特別的想法,因為很多出版社其實早就不選了,這兩篇也確實沒有太大的文學價值,反而是認為醉翁亭記可以入選古文十五,不過這是題外話。主要問題還是在台灣古典文選有更多好作品,洪棄生自己也有更好的作品,不解為何一定要留《鹿港乘桴記》。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀