臺北市
12°
( 12° / 12° )
氣象
2023-12-10 | 周刊王

多縣市營養午餐解除「液蛋禁令」 蛋商公會:剩蛋仍多會再評估蛋價

多縣市營養午餐解除「液蛋禁令」 蛋商公會:剩蛋仍多會再評估蛋價

(示意圖/陳柔蓁攝)

[周刊王CTWANT] 台北市等多個縣市近日宣布解除液蛋禁令,校園營養午餐將恢復使用國產液蛋,可望帶動國內低迷的雞蛋買氣,使蛋價「止跌」。對此,台北市蛋商公會理事長林天來今(10日)也表示,樂見營養午餐明起恢復使用液蛋,但他也坦承已經禁2個多月導致囤蛋仍多,很難一時消化,所以需要再觀察1周,再評估蛋價。

據農業部最新雞蛋產銷資訊平台顯示,目前國內投入生產蛋雞共3363萬隻,日產蛋量已回升至12.1萬箱(每箱約200顆),已經回到國人每日需求量。

先前受營養午餐液蛋禁令未解,以及消費者買氣低迷等因素影響,蛋價連續3波降價,蛋價已大降7元,目前產地價38.5元、批發價48元,跌至近2年的低點。

而根據台灣蛋雞事業產銷督導委員會最新統計,全國各區產銷動態均呈現「市況稍弱」,顯示目前雞蛋市況仍是供過於求。

對此,林天來也表示,台北市、新北市、台中市等縣市明起營養午餐恢復使用液蛋,但已經禁了2個多月,雞每天在生蛋,累積的剩蛋還很多,尤其是專供液蛋使用的洗選蛋,目前庫存還很多,還需要一段時間消化。

不過他也樂見禁令解除,希望此舉有助消費者帶動買氣回升,昨晚產銷代表開會討論決議,將再觀察1周,視產銷情況與禽流感疫情影響等因素,再評估蛋價是否調整。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀