臺北市
12°
( 13° / 11° )
氣象
2023-12-10 | 周刊王

煞車禮讓行人慘遭「2萬4000元罰單」駕駛喊冤 警認定從寬撤銷罰單

煞車禮讓行人慘遭「2萬4000元罰單」駕駛喊冤 警認定從寬撤銷罰單

警方重新檢視因驟停遭檢舉的影片,發現畫面中該車輛是因禮讓行人而煞車,最終撤銷罰單。(圖/翻攝畫面)

[周刊王CTWANT] 臉書社群上有一名車主公開喊冤,表示自己因為禮讓行人而遭到後方駕駛檢舉,結果竟收到2萬4000元的罰單,對此,警方今(10)日做出回應,在嚴格審核後,指出該車確實是為了禮讓行人而停車,並非無端驟然煞停,該車先是停在路邊讓乘客下車,之後前行時也多次停車,最終警方決定從寬撤銷罰單。

中山警分局建國派出所表示,警方在接獲11月3日晚上的檢舉後,根據影片初步判斷認為該車主行駛期間停駛,影響後方來車通行,已違法《道路交通管理處罰條例》第43條1項4款,開罰24,000元罰鍰,然而,在被罰車主提出申覆後,警方進行現場勘查,發現該車確實是為了禮讓行人而停車。

警方與當事人一同檢視了路口影像,畫面中駕駛在被其他車輛鳴喇叭示警後,先是停在路邊讓乘客下車,之後在再次啟動前行時數度煞停,原因確實是因前方有行人,且該車輛車速不快,因此認定駕駛是無惡意停煞,於是撤銷了罰單。

中山分局警方呼籲,駕駛人在非突發狀況下,應避免在車道中驟然停車,或切換車道,避免造成後方來車追撞發生危險, 必遵守交通安全規則,以保障用路安全。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀