臺北市
13°
( 13° / 13° )
氣象
2023-12-11 | 周刊王

蘋果擴大印度製造 估3年內產逾5000萬iPhone占全球四分之一產量

蘋果擴大印度製造 估3年內產逾5000萬iPhone占全球四分之一產量

據華爾街日報報導,蘋果希望未來2到3年內,每年在印度生產超過5000萬部iPhone。(圖/報系資料照)

[周刊王CTWANT] 據華爾街日報報導,蘋果希望未來2到3年內,每年在印度生產超過5000萬部iPhone,目前該增產目標獲其最大的產品供應商富士康(Foxconn)支持。媒體指出,如果該計劃得以實現,印度將佔全球iPhone產量的四分之一,並在本世紀末佔據更多占比。

富士康於11月27日宣佈將在印度投資超過15億美元,用於建設項目,這筆投資將包括為蘋果公司生產產品。知情人士透露,富士康將於明年4月在印度的科技中心卡納塔卡邦開設一家新工廠,計劃在2至3年內實現每年生產2000萬部智慧型手機,其中大部分是iPhone。

據悉,蘋果正致力打造「非中國中心」製造基地。近年來,該公司一直試圖將部分供應鏈轉移至東南亞和南亞地區。除了在印度擴產外,蘋果還計劃在2025年將印度作為低端iPhone的生產基地。這代表蘋果團隊將與印度承包商合作,將產品藍圖和原型轉化為詳細的製造計劃。

加上位於印度南部泰米爾納德邦(Tamil Nadu)的清奈附近現有的富士康工廠和剛被印度財團塔塔收購的另一家工廠的擴產計劃,印度工廠的總產能能夠在兩年內達到每年生產5000至6000萬部iPhone。

印度供應鏈的特點在於其時薪明顯低於其他國家,不足之處在於運輸等其他成本仍然較高,而且工會有時會抵制製造商尋求的規則改變,像是延長工作時間至12小時。

建立核心供應商網路是轉移供應鏈的關鍵。在這方面,蘋果已經在印度當地取得了進展。除了最大供應商富士康,有消息稱日本電池製造商TDK也將在印度建造一家新工廠。印度塔塔集團旗下塔塔電子也於今年10月買下緯創資通的印度工廠,成為首家打入iPhone組裝業務的印度公司。

不過,大力進軍印度並不代表蘋果供應商將退出中國。根據研究公司Counterpoint的數據,截至去年,中國仍佔iPhone產量的一半以上,是蘋果最大的供應國。數據顯示,蘋果190家供應商中有近一半是中國公司,其中約160家企業在中國境內生產零件。富士康董事長劉揚偉也曾於去年11月表示,明年中國將繼續佔富士康資本投資的最大占比。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀