臺北市
19°
( 22° / 16° )
氣象
2023-12-11 | 周刊王

從下午退到晚上...女子離職退群竟耗費「3.5小時」 網友:懷念沒有手機的歲月

從下午退到晚上...女子離職退群竟耗費「3.5小時」 網友:懷念沒有手機的歲月

一名女子離職後竟成功退出的工作群組數量高達600多個。(示意圖/Unplash)

[周刊王CTWANT] 現代通訊技術發達,手機訊息響不停,造成每個人工作壓力急遽增加,常常幻想自己哪天能一口氣退出所有工作群組。而一名女子離職後在網路上分享自己退出工作群組的過程,她透露工作群組有超過600個,沒想到退出時間竟長達「3個半小時」,令網友傻眼直呼「離職比贖身還難」。

綜合陸媒報導,這名唐姓女子從事商場地產設計工作,每個商場都擁有數百家店鋪,而她需要逐一審核每間店鋪的設計圖稿,因此與幾百間店鋪都各別成立了工作群組,在任職期間,唐女可說是24小時待命,只要收到訊息就得馬上打開電腦查看相關圖稿,甚至連去野外露營都帶著電腦,工作兩年來,整個人一直處於繃緊的狀態。

唐女向媒體表示,離職後她開始退出工作群組,沒想到「從下午3點,退退退,退到6點半」才全部退完,她表示,當她退完全所有群組後,最明顯的感覺就是當下立刻鬆了一口氣,整個人都輕鬆了不少。

網友看到她的經驗後非常有感,紛紛表示「自從有了工作群,工作沒有黑白夜之分,隨時隨地都在工作,甚至聽到群裡有訊息就害怕」、「非常懷念以前沒有手機的歲月」、「我也好期待可以退群的那天」、「我也有100多個工作群,真的很窒息」。也有人建議,可以創建一個工作時使用的帳號,離職後就註銷帳號,這樣可以省去一個一個退的麻煩。

事實上,根據台灣《勞基法》第24條,員工下班後還需要回覆手機訊息、E-mail都視為加班,尤其是「請繳交某份報告」、「請去確認某份訂單」、「某某客戶有狀況,請處理」之類的吩咐,雇主都須支付加班費。而西班牙也在2021年通過新法「禁止雇主在非上班時間交辦工作事項或聯絡員工」,新法規定除非在特殊情況下,公司應該避免在辦公時間以外的時間聯繫員工,以免擾亂員工的生活作息,老闆不論發簡訊或打電話都不被允許,如果公司違反規定將被處以罰款。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀