臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2023-12-19 | 周刊王

冬季戶外運動如俄羅斯輪盤 專業醫:注意「低溫+空污」

冬季戶外運動如俄羅斯輪盤 專業醫:注意「低溫+空污」
(示意圖/pixabay)

[周刊王CTWANT] 日前舉辦的「2023台北馬拉松」,期間發生有4名跑者送醫的不幸意外,雖然目前尚無法確認,跑者們之所以發生意外是否與低溫有直接關係,但整合醫學專科醫師姜冠宇表示,冬季在戶外運動一定要注意氣溫、空氣品質,否則就跟玩「俄羅斯輪盤」一樣,都是在玩命。

整合醫學專科醫師姜冠宇在FB發文表示,運動環境本來就要適宜溫度,太冷血管會縮,本來就不利,再加上空污在冷空氣對流更限縮,心血管會縮得更厲害。更表示「運動一定要暖了才挑戰強度!注意軀幹保溫!」

姜冠宇也分享過去所撰寫的文章來補強,文章中以過往藝人高以翔猝死為例,當時高以翔在半夜氣溫僅有9度的環境下進行耗費高體能的運動,及遍布觀察當地空氣品質「其實跟玩俄羅斯輪盤的自殺遊戲是一樣的。」

文章中也引述有團隊在北京奧運會期間,對125位健康的年輕人進行研究,發現短期暴露於空氣污染,可能會在暴露後導致急性炎症反應和血栓形成前反應。PM2.5暴露與48小時之內的內皮細胞凋亡增加有關,可能引起急性心血管壓力,從而導致血壓升高,觸發心律不整,並最終導致心臟驟停甚至死亡。而在2018年波士頓心臟學年會上發表的研究顯示,暴露於PM2.5發生心因性猝死,與低溫環境有關。

姜冠宇也在FB的留言區中表示,現代人戶外運動風險是比古人高的,古人沒有空污和飲食造成的潛在腦心血管問題。而對於一些人堅持寒流出門運動、或是做什麼耐熱訓練,在他眼中就跟「颱風天衝浪」一樣凶險。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀