臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2023-12-20 | 周刊王

金鐘導演陳慧翎遺作《左耳》隔6年公開 蘇有朋讚:在我心頭縈繞

金鐘導演陳慧翎遺作《左耳》隔6年公開 蘇有朋讚:在我心頭縈繞
已故金鐘導演陳慧翎生前拍攝的陸劇《左耳》日前無預警公開。(圖/MyVideo提供)

[周刊王CTWANT] 已故金鐘導演陳慧翎生前拍攝的陸劇《左耳》改編自作家饒雪漫同名小說,也曾被蘇有朋改編為電影,電視版2015年開拍,原訂2017年播出卻從此沉寂,日前無預警公開,蘇有朋轉發饒雪漫微博特別推薦,「《左耳》作為一代人的經典青春回憶,靠的是雪漫孜孜不倦的創作和用心的人物刻畫,至今在我心頭縈繞,遲遲不散。『醫學專家說,左耳靠近心臟,甜言蜜語要說給左耳聽』,期待劇版左耳空降,帶回你最初的悸動!」

原作家饒雪漫則是感嘆陳慧翎等不到播出,「這些遺憾是我心裡無法填補的黑洞,讓我一度失去表達的慾望和熱情,甚至失語。」但看到播出後評價不俗,她標註陳慧翎寫下,「慧翎導演,您的付出很值得,希望您也能感受到大家對劇版左耳的愛。」

主演電視版《左耳》的女主角米咪,不但從當年22歲已邁入3字頭,甚至還變人妻,她也在微博感慨表示,「壓了8年的戲恰好在我剛結婚之後播出,結束了這長長的等待,了卻了我步入演員生涯之後最大的遺憾。小耳朵(她劇中角色的暱稱),那麼我可以就此跟你別過,好好的說再見了。這是我青春的落幕,也將是我另一段人生旅程的開始。」

飾演女配角黎吧啦的馬吟吟則回憶當年剛比完《中國好聲音4》,收到電視劇選角通知還以為是詐騙,第一部戲不知道怎麼演哭戲,直到導演走向她,「慧翎看穿了我的困惑和焦慮,她輕輕走來,用小臂環住我緊繃的肩膀,溫柔堅定地看著我的眼睛『吧啦...』呼啦,水井中泛起我無法明狀似乎壓抑許久的情緒,她好像可以和我心中的悲喜相通! 這位導演會承載我的脆弱。」並懷念說,「慧翎導演像吧啦一樣,她已缺席卻永遠在場。」

時隔8年,日前主要演員米咪、鄭凱、黃仁德、翁虹等人在饒雪漫生日當天重新聚首,同時紀念導演陳慧翎,特別留了一個貼著陳慧翎名牌的位置,椅子上則擺上了花束。眾人一同觀看電視版《左耳》,全員又哭又笑紀念著等待8年《左耳》重見天日的日子。曾演出《原來是美男》的黃仁德會後在IG發文特別寫道,「慧翎導演,希望你看得到。」

《左耳》講述左耳聽不到的高二生李珥(米咪飾演),暗戀著品學兼優的學長許弋(黃仁德飾演),與許弋同班的張漾(鄭凱飾演)視許弋為競爭對手。直到一名在酒吧打工的校外女生黎吧啦(馬吟吟飾演)主動塞紙條倒追張漾,張漾卻要求黎吧啦去接近許弋,一群個性迥異的年輕人發展出一段青春、錯綜複雜的愛情以及講述改變的故事,2015年開拍,由陳慧翎執導。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀