臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2023-12-29 | 周刊王

為何要保護加害者? 前主播曝「媒體不揭露原因」:少年犯連換名字地點都不用

為何要保護加害者? 前主播曝「媒體不揭露原因」:少年犯連換名字地點都不用
蕭彤雯因近日發生的國三生割頸身亡案件,想起了韓劇《少年法庭》裡的少年犯故事。(示意圖/unsplash)

[周刊王CTWANT] 新北市一名國三生遭同學割頸身亡的案件震驚全台,前主播蕭彤雯為此感到相當心痛,發文感嘆「少年法到底應該扮演什麼樣的角色?」,並表示過去在新聞台服務時,不止一次有主管因為怕被罰錢,要大家簡化甚至不報關於虐童、傷害、性暴力等案件的資訊,讓加害者絕對不會、也不能被辨識出是誰,「少年犯,他們連換名字換地點都不用」。

蕭彤雯於昨(28日)晚間分享到,近日的悲劇事件讓她想起了韓劇《少年法庭》,由5宗真人真事改編的案例構成,愈血腥、恐怖的案件反而愈貼近真實,其中演員金憓秀所飾演的法官會如此痛恨少年犯,便是因自己的兒子遭到小孩從高樓丟磚頭砸死,理由卻僅僅是「好玩」。

劇中另有一起南韓的真實案件,是2名兒少犯造成一名55歲婦女和29歲男子1死1重傷,最後也因兒少犯年齡過小,9歲男童因屬幼童、完全不獲起訴,11歲男童則被判保護管束處分。而隨著劇中時間線的推移,這2名少年成為了國高中生,甚至變本加厲,傷害了更多人。

從這部劇轉回到真實生活裡,蕭彤雯直言,因為受到法律保護,這些孩子是不會留下前科的,甚至連姓名都不會被揭露。

對此,蕭彤雯也提到,同樣的困境其實也發生在台灣,新聞媒體工作者,也受《兒少法》管控,不得揭露任何與兒少相關事件的資訊,否則都會被重罰。從她過去在新聞台服務的經驗來看,不只一次有主管因為怕被罰錢,要大家簡單處理這類新聞,甚至不報,讓她感嘆「這些明明是這麼重要的新聞,應該要切好幾個角度去討論的新聞,怎麼可以簡單處理、甚至是不處理呢?」。

不過,蕭彤雯也點出「最後電視台要真被罰30萬,誰付?」這個現實的問題,所以關於「媒體為何要保護受害人」、「為什麼不公布這些禽獸」的質疑,原因就是「這麼做是違法的」。像是近日發生的國三生遭割頸身亡的案件,因為加害者跟被害者都是未成年人,所以當有人在網路肉搜加害者資訊時,新北地方法院就會立刻要求下架所有資訊。

蕭彤雯坦言,因為這起事情太可怕、引發眾怒,司法院才會發聲,否則這類事情幾乎天天在發生,但資訊都因為必須「被保護」而非常不透明,所以像當時弄死小孩的保母、侵犯兒童的狼師,或就只是個普通人,結束法律制裁後,換個名字、換個地點,繼續做一樣的事,「如果你知道他曾經有過這樣的案底,你會把小孩送到他手上嗎?當然不會!問題就是你不會知道…少年犯,他們連換名字換地點都不用。」

蕭彤雯認為,並不是「犯了錯的人都不能被原諒」,重點應該放在「能用什麼方式,讓他們知道真的錯了」,如果當加害者在犯案後僅抱持著「我下次要更小心一點,不要被逮到、因為很麻煩」、「反正我受法律保護,未成年之前都不會怎麼樣」的心態,什麼事情久了都會是一種習慣,包含暴力絕對也是。

最後,蕭彤雯也表示,「少年法,到底應該扮演什麼樣的角色?」

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀