臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
2024-01-05 | 周刊王

填網路問卷抽大獎? 收到親友傳「這連結」別亂點

填網路問卷抽大獎? 收到親友傳「這連結」別亂點
收到臉書或LINE親友傳來的抽獎遊戲連結要注意。(圖/翻攝自事實查核單位MyGoPen網站)

[周刊王CTWANT] 收到臉書或LINE親友傳來的抽獎遊戲連結要注意,事實查核單位MyGoPen提醒,很可能是冒用品牌的詐騙網站,如果填了資料,將會被其他不明單位利用或拿來進行不法用途,未來很可能會收到奇怪的電子郵件或者接到不明的電話。

MyGoPen網站撰文指出,近日民眾常收到像是「長榮、全聯、全家、7-ELEVEN」辦的網路問卷,且有機會獲得1萬元,但事實上,這是冒用品牌的詐騙網站,若點進去會連結到需要輸入個資的頁面,Email、姓名、年齡、性別、電話等資訊可能會因此不慎外洩,未來也會收到不明的電子郵件或接到奇怪的電話。

MyGoPen網站表示,以長榮航空為例,民眾會收到看似長榮航空設計的官方活動網站,活動描述為「长荣航空30周年交通补贴」這樣的主題,搭配抽獎遊戲來試圖取得個資;不僅如此,假網站還會要求你分享到LINE和Facebook傳給親友,分享到多個群組或多個朋友,要達到進度才能領取獎品,這些都是假的互動功能,你永遠不會抽到這些獎品的。

MyGoPen網站提到,這已經不是新的手法,過去也有類似案例,如全聯和Costco,甚至也有各國的版本,透過兩個階段來騙你到其他頁面填入個人資料。

MyGoPen網站提醒,如果填了資料,將會被其他不明單位利用或拿來進行不法用途,未來很可能會收到奇怪的電子郵件或者接到不明的電話,民眾切勿填寫個資或轉發,務必以官方網站資訊為主,就算是親友傳來的連結也要當心。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀