臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2024-01-08 | 周刊王

金球獎《奧本海默》抱5獎!席尼墨菲成功封帝 艾瑪史東擊退《芭比》奪影后

金球獎《奧本海默》抱5獎!席尼墨菲成功封帝 艾瑪史東擊退《芭比》奪影后
席尼墨菲以《奧本海默》抱回金球獎影帝。(圖/翻攝自金球獎推特)

[周刊王CTWANT] 向來被譽為是「奧斯卡前哨站」第81屆金球獎今登場,「芭比海默」上映之時不只爭票房,如今也在金球獎最佳導演、最佳男配角、最佳劇本、電影票房成就獎等4項大獎中一拼高下。《奧本海默》拿下最佳劇情片肯定,克里斯多福諾蘭以該片成功奪得最佳導演;同片演員席尼墨菲、小勞勃道尼也分別拿下劇情類最佳男主角獎及最佳男配角殊榮,一連奪下5獎;《Barbie 芭比》則以全球熱賣14.4億美元的傲人成績,擊敗泰勒絲,抱回電影票房成就獎肯定。

金球獎《奧本海默》抱5獎!席尼墨菲成功封帝 艾瑪史東擊退《芭比》奪影后
導演克里斯多福諾蘭6度提名金球獎終於獲獎。(圖/翻攝自金球獎推特)

席尼墨菲在《奧本海默》中飾演原子彈之父,2度入圍金球獎的他,擊敗勁敵李奧納多狄卡皮歐,抱回劇情類影帝肯定。他一上台就指著自己鼻子笑說:「我應該要擦一下,上面還沾著太太的口紅!」並感謝導演諾蘭20年來對他的信任,以及諾蘭的嚴謹、專注、奉獻的工作精神。小勞勃道尼同樣也以該片拿下男配角獎項,他了感謝導演諾蘭、男主角席尼墨菲、女主角艾蜜莉布朗及電影團隊外,也感謝老婆蘇珊將他拉出舒適圈,更打趣稱自己贏得的是「進步最多演員獎」。

導演克里斯多福諾蘭6度提名金球獎,今年終於獲獎,他表示之前上台是為了幫《黑暗騎士》的希斯萊傑代為領獎,當時他心情相當複雜,並感謝上次小勞勃道尼在台下用溫暖的眼神支持他,「跟現在在台下的他一樣。」他原以為自己領獎會比較簡單,但他認知到自己身為導演,其實也是代表電影團隊幕後工作人員,同時他也感謝製片妻子Emma Thomas和演員群,以及他20年的搭檔席尼墨菲。

金球獎《奧本海默》抱5獎!席尼墨菲成功封帝 艾瑪史東擊退《芭比》奪影后
艾瑪史東以《可憐的東西》二度在金球獎封后。(圖/美聯社提供)

今年音樂及喜劇類最佳女主角獎競爭相當激烈,艾瑪史東以《可憐的東西》打敗《芭比》的瑪格羅比,拿下影后。這也是艾瑪史東繼《樂來越愛你》後,相隔7年再度以同獎項封后。影集類獎項,《怒嗆人生》黃艾莉則成為第一位獲得「最佳迷你劇集及電視電影女主角」的亞裔影后,寫下金球獎新歷史。

此外,宮崎駿執導《蒼鷺與少年》則擊敗人氣作品《蜘蛛人:穿越新宇宙》、《超級瑪利歐兄弟電影版》、《元素方城市》以及新海誠的《鈴芽之旅》,拿下最佳動畫片肯定。

金球獎《奧本海默》抱5獎!席尼墨菲成功封帝 艾瑪史東擊退《芭比》奪影后
宮崎駿執導《蒼鷺與少年》拿下金球獎最佳動畫片。(圖/甲上提供)

81屆金球獎 重要得獎名單:

電影類

最佳導演/《奧本海默》克里斯多福諾蘭

劇情類最佳男主角獎/《奧本海默》席尼墨菲

劇情類最佳女主角獎/《花月殺手》莉莉葛萊史東

戲劇類最佳電影/《奧本海默》

音樂及喜劇類最佳女主角獎/《可憐的東西》艾瑪史東

音樂喜劇類最佳男主角獎/《The Holdvoers》保羅吉馬蒂

音樂及喜劇最佳電影/《可憐的東西》

最佳男配角/《奧本海默》小勞勃道尼最佳女配角/《保留者》達芬喬伊藍道夫最佳劇本/《墜惡真相》電影票房成就獎/《Barbie芭比》

最佳原創配樂/《奧本海默》

最佳原創歌曲/《Barbie芭比》〈What Was I Made For?〉

最佳外語片/《墜惡真相》法國

最佳動畫片/《蒼鷺與少年》

電視類

-音樂或喜劇類

最佳影集/《大熊餐廳》

最佳男主角/《大熊餐廳》傑瑞米艾倫懷特

最佳女主角/《大熊餐廳》阿尤艾德維利

-迷你影集、選集或電視電影類

迷你劇集及電視電影最佳男主角/《怒嗆人生》史蒂芬連

迷你劇集及電視電影最佳女主角/《怒嗆人生》黃艾莉

最佳迷你劇集及電視電影/《怒嗆人生》

影集最佳男配角/《繼承之戰》馬修麥費狄恩

影集最佳女配角/《王冠》伊莉莎白戴比基

影集最佳男主角/《繼承之戰》基倫考克金

劇情類最佳影集/《繼承之戰》

影集類劇情最佳女主角/《繼承之戰》

影集類劇情最佳男主角:《繼承之戰》基倫考克金

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀