臺北市
31°
( 32° / 29° )
氣象
2024-01-15 | 周刊王

每週排便不到3次「失智風險多1.8倍」 醫曝原因:死亡從大腸開始

每週排便不到3次「失智風險多1.8倍」 醫曝原因:死亡從大腸開始
忙碌的現代生活,讓不少人有便秘困擾。(示意圖/翻攝自PIXABAY)

[周刊王CTWANT] 忙碌的現代生活,讓不少人有便秘困擾。大腸直腸外科醫師陳威佑透露,日本國家癌症中心針對4萬人進行研究,發現與每天排便的人相比,每週排便次數少於3次的男性罹患失智症的風險約高1.8倍,女性則高1.3倍,主要是便秘會造成腸胃好菌減少,進而影響免疫反應與神經傳導,再影響到認知能力。

陳威佑在臉書粉專表示,諾貝爾得主梅契尼可夫(Élie Metchnikoff)曾說「人類的死亡從大腸開始」,然而很多人都直覺認為,排便不順只是腸道問題,其實糞便是身體毒素75%排出的方式,排便不順可能會影響身體的正常功能,許多有痔瘡問題的人在做完手術後,回診時都會說自己的工作效率獲得大幅度改善。

醫師提到,日本國家癌症中心針對4萬人進行研究,發現與每天排便的人相比,每週排便次數少於3次的男性罹患失智症風險約高1.8倍,女性則高1.3倍。數據顯示,排便次數越少,罹患失智症的風險就越大。再進一步分析糞便狀態,發現大便堅硬的人罹患失智的風險也較高,相比大便正常者,男性高出約 2.2 倍,女性高出約1.8 倍。

癌症中心負責人澤田指出,這是因為「過硬的糞便」或是「減少排便次數」,大多是因為糞便在腸道內停留時間較長所導致,過長的糞便滯留時間,相對的會讓壞菌有更多的滋生,這也會導致全身發炎惡化和自由基增加等問題。另外,阿茲海默症協會今年也發表研究,指出便秘與認知老化和衰退有關,長期便秘者的認知能力會惡化。

陳威佑說明,研究人員追蹤研究超過1萬1000人,發現與每天排便1次的人相比,便秘者的認知能力明顯較差,相當於認知年齡多了3年,認知衰退機率增加73%,且能夠產生丁酸的有丁酸球菌會減少,而丁酸能影響神經傳遞物質的合成和釋放,這對於認知功能的正常運作至關重要。

醫師解釋,「丁酸球菌減少可能會增加腸道通透性,使得某些有毒的代謝物質被運輸到大腦,進而增加β澱粉樣蛋白和Tau蛋白的積聚,這些異常蛋白質的積聚可能損害神經元,影響神經元之間的正常通信,進而影響大腦的功能,造成 阿茲海默症、老人癡呆提前找上門。」

陳威佑強調,便秘會造成腸胃好菌減少,因而影響免疫反應與神經傳導,再影響到認知能力,「每天一個小小的例行公事,就能對大腦產生極大的影響!若你有便秘困擾,請多吃蔬菜多運動,但若是因為痔瘡問題所導致的排便不順或是便秘,就建議要及早治療,還給自己一個健康愉悅的人生」。

每週排便不到3次「失智風險多1.8倍」 醫曝原因:死亡從大腸開始
(圖/翻攝自大腸直腸外科 陳威佑醫師臉書)

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀