臺北市
20°
( 21° / 20° )
氣象
2024-01-20 | 周刊王

AI才剛起步? 瑞銀:未來10年將成科技股上漲「催化劑」

AI才剛起步? 瑞銀:未來10年將成科技股上漲「催化劑」
瑞銀日前發佈報告稱, AI的崛起才剛開始,可能在未來十年內推動科技股走高。(圖/unsplash)

[周刊王CTWANT] 瑞銀日前發佈報告稱,儘管目前為止出現了強勁的增長趨勢,但人工智慧(AI)的崛起才剛開始,積極的背景應該會繼續成爲推動力,並將在未來十年內推動科技股走高。該行預計,AI技術將在未來幾年內被廣泛採用,並被整合到無數產品中,從而有助於推動對越來越多科技產品和服務的需求,而最近發佈的AI驅動功能的產品是科技股上漲的「堅實催化劑」。

報告中提及,微軟即將推出供消費者購買的Copilot,每月收費20美元,該產品把微軟的AI功能整合到其Microsoft Word、Excel和Powerpoint軟體中。這家科技巨頭最近還宣佈了30年來首次鍵盤變化,引入了AI助手按鍵,以開通其提供的AI Copilot服務。此外,福斯汽車(Volkswagen)近日表示,將把ChatGPT集成到車用語音助手中,而三星和現代則宣佈將推出由AI技術驅動的下一代智能家居。

瑞銀全球財富管理首席投資長馬切利(Solita Marcelli)表示,這應該有助於推高科技公司今年的利潤,並最終促使科技股上漲。他指出,科技公司管理團隊在上周CES消費性電子大展上的積極評論,佐證了他的預測,即2023年第四季科技公司盈利將增長10%,並將在未來幾季加速至15至19%。

馬切利認爲,越來越多的公司可能會找到將其人工智慧功能變現的方法,投資者將尋找企業如何維持或提高利潤率的證據。最終,瑞銀預計AI行業的收入將從2022年的280億美元增長14倍至2027年的4200億美元。這對未來十年的整個科技行業來說是個好兆頭。

馬切利補充道,「在我們看來,AI可以說是未來十年的科技主題,在其他地方沒看到類似的增長趨勢。AI仍將是推動今年和未來十年全球科技股的關鍵主題」。他建議投資者將投資重點放在半導體和軟體行業,其他機會可能出現在記憶體和AI邊緣計算領域。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀