臺北市
20°
( 21° / 20° )
氣象
2024-01-22 | 周刊王

台股AI小鏢客1/指紋辨識大廠營收銳減大虧 神盾羅森洲改打群架3年併購出一支IC小聯盟

台股AI小鏢客1/指紋辨識大廠營收銳減大虧 神盾羅森洲改打群架3年併購出一支IC小聯盟
神盾15日宣布併購IP廠乾瞻科技,打造從上到下IC設計一條龍聯盟。(圖/方萬民攝、翻攝自乾瞻科技官網)

[周刊王CTWANT] CES展再掀AI話題,國際品牌大廠端上AI PC、AI手機新品,連帶炒熱台股AI概念股,一支小型IC設計集團也異軍突起。這支以台系指紋辨識IC設計廠神盾(6462)為首,1月9日舉辦成軍17年來的首屆科技日(Tech Day),15日又宣布斥資47億元併購IP廠乾瞻科技,集團董事長羅森洲布局近3年的從上到下,IP、IC設計、產品的IC一條龍完整到位。

「神盾在2021年10月及12月入股安國(8054)及芯鼎(6695),因入股安國而間接投資安格(6684)及迅杰(6243),搭上AI及ASIC題材,而過去3個月集團、5家公司市值倍增,這次雖然等了2年,但老實說,神盾的投資效率太高了。」股市投資達人船長說。

這五家集團主要公司中,以安國股價最為兇猛,2023年10月從40元附近,今年最高來到143元,大漲逾2.5倍,神盾、芯鼎、安格及迅杰平均漲幅也約1倍左右,也讓神盾集團市值,從2021的約350億元到今年的510億元。

從全球前二大指紋辨識廠變身為由20家台系IC設計廠的小聯盟,神盾只花了三年就辦到,還順勢搭上AI應用浪潮,股價大翻漲,「只能說,STEVE(羅森洲英文名)併購的眼光很精準,總是能找到他所想要的公司並納入麾下。」一位IC設計高層告訴CTWANT記者。

台股AI小鏢客1/指紋辨識大廠營收銳減大虧 神盾羅森洲改打群架3年併購出一支IC小聯盟
安國是神盾集團近期股價飆漲最猛的個股,大漲逾2.5倍。(圖/翻攝自台灣股市資訊網)

今年66歲的羅森洲,工程師出身,早年美國加入微型處理伺服器晶片公司,後來被AMD(超微)收購。羅森洲決定創業,成立影音多媒體軟體公司英特維(InterVideo),在那斯達克上市,最後以1.96億美元被Corel收購。2007年再度創業,在內湖成立「京達」,以研發防偽科技、ATM遠端加密為主,7個月內接連併購指紋辨識應用軟體廠「京琥」、「神盾國際科技」、安全防護軟體廠「Egis Inc.」、生物辨識硬體開發商祥群,並將公司更名為「神盾」。

儘管指紋辨識為創新技術,但當時市場接受度並不高,神盾只能賣給筆電市場的商務機種,訂單量相對有限,苦撐七年後,才有了轉機。2013年蘋果(Apple)新推iPhone 5S搭載指紋辨識功能,其他手機品牌廠也想跟進,但礙於蘋果的指紋辨識元件由2012年併購的AuthenTec供應,有專利卡位,只能慢慢找供應商。

研發指紋辨識超過6年的羅森洲立馬毛遂自薦,找上當時手機市占龍頭韓國三星。「其實我們根本就不認識三星的人,甚至連韓文都不會,只能每天到三星總部,在會客室逢人就問,是不是手機部門的員工,或是可不可以幫忙牽線一下,花了半年多的時間,終於才跟三星手機部門主管聯繫上。」神盾高層向CTWANT記者透露。

法人指出,神盾使用的是被動式指紋辨識,配合自己的算法,在專利上順利避開了Authentec的主動式。經過一年多的驗證,終於讓三星在Galaxy S6及A系列機種開始採用,中國手機品牌也跟進採用。神盾營收也從2014年的4500多萬元,2015年衝到5.3億元,2016、2017年營收年增率都是3倍,2019年來到59億元,2017年更寫下73.5億元的歷史紀錄,每股稅後純益(EPS)創下12.6元新高。

台股AI小鏢客1/指紋辨識大廠營收銳減大虧 神盾羅森洲改打群架3年併購出一支IC小聯盟
神盾指紋辨識產品獲得三星採用,因此從營收不到億元的公司,增加到70億元。(圖/三星提供、報系資料)

然而好光景不到五年,在中國IC設計廠商崛起後,神盾也開始受衝擊,2020年營收下滑到約62億元,2021年再砍半剩34億元,並由盈轉虧,2022年更大虧超過一個股本,每股虧損12.3元,到2023年前三季每股仍虧掉6.9元。

面對市場驟變,創業起家的羅森洲毫不戀棧,立刻尋找新戰場。2020年5月神盾以每股32元取得驅動IC敦泰股票,原本計畫要合作開發結合觸控及指紋辨識的整合型IC,卻因為面板技術出現不同變化而決定中止,隔年4月反手以每股199元出脫敦泰持股,處分利益達53億元,成了神盾重啟併購的銀彈。

同年10月,羅森洲鎖定安國旗下以電腦周邊及消費電子相關應用IC為主的迅杰,前安國董事長張琦棟則反問,不如直接投資安國,最後神盾斥資7.9億元認購安國私募普通股2000萬股,先結束安國原本虧損的業務,轉型為ASIC及IP公司,迅杰後來也在神盾主導下,搶攻USB-PD快充市場,晶片產品也在2023年底獲得USB-IF協會認證通過。

投資安國兩個月後,神盾又以6.5億元認購芯鼎私募普通股1000萬股,搶攻AI智慧車用影像解決方案,2022年5月再公開收購晶相光約16%股權,斥資約15.4億元,專注CMOS影像感測晶片研發,今年初,神盾又併購IP廠乾瞻科技,等於在AI領域最需要的高速傳輸、影像感測等都有布局。

曾經因為指紋辨識大賺、也大虧超過一個股本的神盾,現在鎖定了AI帶來高速傳輸市場,股價已經先行大漲了一波,羅森洲也先行喊出,集團三年營收要翻倍,五年要翻兩倍,市場及投資人都在張大眼睛看。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀