臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2024-01-23 | 周刊王

張惠妹為他鏡頭前灑淚 潘重威難過重提好友張雨生過世憾事

張惠妹為他鏡頭前灑淚 潘重威難過重提好友張雨生過世憾事
潘重威與林貴敏到台北海大擔任期末成果展評審。(圖/台北海大提供)

[周刊王CTWANT] 金城武、小虎隊、林志穎等御用攝影大師潘重威,日前受邀到台北海洋科技大學擔任演藝時尚事業管理系期末成果展評審。潘重威是台灣演藝圈首席攝影大師,拍過的巨星專輯封面不計其數,而在演藝圈中潘重威感情最好就屬張雨生,「在他還沒出道,我就聽過他的音樂」,兩人難兄難弟一起從不紅到頂尖,甚至還經歷過張雨生車禍身亡的痛苦。

潘重威透露張雨生剛出道前是重搖滾風格,但出道後接受唱片公司安排,順應潮流演唱清新抒情搖滾〈我的未來不是夢〉才爆紅,更爆料剛出道的張雨生常被宣傳罵得臭頭,但只要一上台,就開開心心熱情表演,從不受影響,「你們大學生就是像他『認真做你們喜歡的事』,你們就不會被打倒」。

張惠妹為他鏡頭前灑淚 潘重威難過重提好友張雨生過世憾事
潘重威、林貴敏對於演藝時尚事業管理系同學的即興演出留下深刻印象。(圖/台北海大提供)

提到好友張雨生過世憾事,潘重威仍忍不住灑淚,「那時我和張惠妹一起拍富士底片廣告,我們兩個都提不起勁工作,一對到眼,不是拿相機的我哭,就是鏡頭前的她哭。」潘重威哽咽表示,那次是愛笑的張惠妹第一次以凝重酷臉完成拍攝,廠商也順勢同意以這樣的方式上廣告,這段往事仍讓他至今難忘。

後來潘重威也從攝影大師斜槓當起經紀人,捧紅李威、林佑威、柏原崇、路斯明等偶像,他說,很喜歡面試影劇新人,鼓勵台下台北海大演藝系的一年級同學,一定要真心喜歡演藝工作。事實上,他確實見過很多偶像青澀的樣子,像林志穎在華岡被挖角時期、張雨生想簽張惠妹的時候、金城武還沒出道時,「他們全都是因為喜歡才有辦法一直做下去」。

潘重威這次與妻子林貴敏一同擔任評審,林貴敏曾是昔日EMI唱片副總,還參與過重金挖角王菲從新藝寶跳槽到該公司,提到王菲,林貴敏說:「我覺得她從來都不是耍大牌,她其實是害羞,怕尷尬,所以話少,被誤解了。」她也讚美王菲就是堅持喜歡的音樂,才有現在的成就,她建議害羞的同學也不要輕易放棄。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀