臺北市
20°
( 21° / 20° )
氣象
2024-01-25 | 周刊王

影爆點/2024第一部封神人生韓劇!《死期將至》死了又死,看完只想好好活下去

影爆點/2024第一部封神人生韓劇!《死期將至》死了又死,看完只想好好活下去
徐仁國在《死期將至》中因失業7年,喪失求生希望而走上絕路。(圖/翻攝自韓網)

[周刊王CTWANT] 近期無論在韓國或台灣,討論熱度最高的神劇《死期將至》終於播畢,本劇由徐仁國及朴素丹主演,飾演出社會謀職遭逢意外之後極度不順,整整七年都找不到工作男主角崔怡在,屋漏偏逢連夜雨,又連續遇上好友詐欺、女友背叛,再被房東掃地出門,喪失求生意志的他憤而選擇跳樓自殺,結束大好人生。而朴素丹的角色則是名為「死亡」的死神,不甘死亡被崔怡在當成低等解決方案,決定懲罰他在前往地獄之前,必須先連續投胎12次成為不同的人,經歷12次完全不同的死亡,從中領悟死亡及生命的真正意義。

《死期將至》改編自李元植、蜜燦共同創作的網路漫畫《我死了又死》(Death’s Game),讓本劇被譽為「華麗聖誕大禮包」,也最令觀眾期待的部分,當然是由聚集了流量演員、偶像巨星、實力派新秀等老中青三代的大明星們,包括徐仁國、朴素丹、李到晛、李宰旭、高允真、崔始源、成勳、金康勳、張勝祖、金智勳、金材昱、吳政世等人共同演出的角色。不同於一般韓劇通常12、16集的規格,《死期將至》全劇只有短短8集的篇幅,主角包括第一次的自殺死亡在內,一共要死去高達13次,由此可見本劇敘事的緊湊程度。

影爆點/2024第一部封神人生韓劇!《死期將至》死了又死,看完只想好好活下去
朴素丹在《死期將至》中飾演死神。(圖/翻攝自韓網)

死了很多次固然是話題,怎麼死、死得夠衝擊當然也很重要。《死期將至》以離奇但精彩至極的劇情走向,以及重生與穿越設定,完美融合了議題、情感與觀眾對重口味題材的商業期待,每一世都像是獨立的單元劇集,劇情有財閥家的小兒子、有社會寫實、朝鮮地獄職場、校園霸凌、黑幫械鬥、不可能的任務、監獄風雲、有櫻花純愛……男主角光是在前四集就掛掉8次。

男主角第一世是崔始源飾演的富二代少爺,接著是成勳詮釋的極限運動選手,投胎第三世是天才童星金康勳飾演被同學霸凌的高中生,然後是遭逢家暴的倒楣小嬰兒。第五世成為身手了得的黑道殺手張勝祖,再成了替有錢人頂罪的未成年格鬥選手李宰旭,第七世則是李到晛飾演的高富帥模特兒。在陸續轉生,一路經歷各種死亡的過程中,他逐步發現角色們之間的關聯性,而包括自己第一世的死亡在內,所有的線索都指向了財閥泰康的二代接班人。

影爆點/2024第一部封神人生韓劇!《死期將至》死了又死,看完只想好好活下去
徐仁國在《死期將至》第一世轉世成為始源飾演的富家子弟。(圖/翻攝自韓網)

「我媽曾經這麼告訴過我,罪會自己找上他的主人,所以不要犯罪。」

每一次死亡之後,男主角都會重複回到與死亡共處的空間,在重新投胎之前,與死亡進行各式各樣夾雜了憤怒與情緒的辯論及對話。總是以嘲諷語氣面對男主角的死亡,永遠都以高高在上的傲慢姿態講出各種精闢發言,令怡在為之氣結,恨不得馬上就去死:「總覺得自己手上扎到一根小刺,比別人身上受的刀傷還要痛,你們人類不都是這樣嗎?」

《死期將至》之所以引發熱烈討論,在於劇本的精密設定,人物之間彼此綿密的糾葛,以及不賣大道理,但卻彈無虛發的金句台詞。在轉生為李到晛飾演的模特兒時,男主角遇上了原先以為背叛自己的女友,由高允真飾演的怡秀,得知一切都是他的誤會。女友依照他生前的鼓勵成了小說家,至今仍為了他的死去而走不出自責的陰影。一次怡秀對他說著:「活在恐懼中的人生,並不算是真正的人生啊。人只有在做自己的時候,才是最幸福的,說到底,人要是不能做自己,活著應該也沒什麼意義了吧。」

影爆點/2024第一部封神人生韓劇!《死期將至》死了又死,看完只想好好活下去
《死期將至》男主角第7世成為李到晛飾演的高富帥模特兒。(圖/翻攝自韓網)

下面開始有劇情雷,請斟酌觀看:

—-----------------------------------------------------------------------------------

後悔,但一切都已經太遲。徐仁國飾演的怡在,在經歷過各種轉生,情緒由憤怒、絕望、暴躁、到最後的恍然大悟,重生的12次機會裡,他以不同的身份、角色、立場活過了同一個世界觀的各種人生,遇到了對他最重要,也最愛他的兩個女人——媽媽與女友。最後一世的投胎,他仍然抱持著盡快投胎、盡快去死的憤怒轉生,打算虛度過最後一次的機會,直到進入了轉生的身體,他才赫然發現,自己的最後一世,竟然是喪子之後、孑然一身的母親。

看著鏡子中他最想念的母親,以母親的身體過生活,他發現一直以來自以為了解的媽媽,其實以他極度陌生的狀態活過了大半輩子。怡在在最後一世成功活了下來,也終於以母親的人生度過最後的32年。

影爆點/2024第一部封神人生韓劇!《死期將至》死了又死,看完只想好好活下去
《死期將至》所有關鍵都指向金智勳飾演的財閥二代接班人。(圖/翻攝自韓網)

直到生命的最後,看著眼前亮晶晶的陽光草原,他理解了:「活在恐懼中的人生,並不算是真正的人生,但曾經是膽小鬼的我,度過了始終活在恐懼中的人生。我害怕世界不明白我的價值,害怕落後於人,害怕被人拒絕,我還沒有讓人生的花朵綻放,就活在恐懼之中,最後了結了自己的生命。但我在死後才明白,生命,其實就是機會。還有我原以為佔據了人生全部的痛苦,其實只佔了一小部分,晴朗的一天,下雨的一天,起風的一天,那樣的日子一天天累積起來,就成為了人生。」

《死期將至》的調性就如同劇中的「死亡」,以輕挑的諷刺手法嘲笑朝鮮地獄的種種面貌,讓人對活下去不帶有太多正面期待,直到最後幾集劇情大反轉,觀眾才暸解一切其實都是作者的反串。人們總是愚昧的,總是看不清眼前真正有價值的存在,直到死了又死,才終於恍然大悟,生之樂趣其實十足單純,以及活著本身,其實就是我們能得到最珍貴的禮物。

《死期將至》Prime Video播映中。

CTWANT關心您:

◎勇敢求救並非弱者,您的痛苦有人願意傾聽,請撥打1995

◎如果您覺得痛苦、似乎沒有出路,您並不孤單,請撥打1925

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀