臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2024-01-26 | 周刊王

電影頻道/奧斯卡入圍片單接力上映 艾瑪史東《可憐的東西》全裸演出問鼎影后 《墜惡真相》驚悚揭開婚姻真相

電影頻道/奧斯卡入圍片單接力上映 艾瑪史東《可憐的東西》全裸演出問鼎影后 《墜惡真相》驚悚揭開婚姻真相
艾瑪史東以《可憐的東西》再度問鼎奧斯卡影后。(圖/探照燈影業提供)

[周刊王CTWANT] 第96屆奧斯卡日前公布入圍名單,除了先前上映的《奧本海默》、《芭比》兩部強片入圍多項獎項外,還有好幾部電影包括入圍11項大獎的《可憐的東西》、提名5項大獎的《墜惡真相》、闖進最佳外語片的《我的完美日常》等片,都將於2、3月接力在台上映,粉絲可在3月10日奧斯卡頒獎典禮前,先進戲院觀賞精彩演出。

《可憐的東西》2/8上映

電影頻道/奧斯卡入圍片單接力上映 艾瑪史東《可憐的東西》全裸演出問鼎影后 《墜惡真相》驚悚揭開婚姻真相
艾瑪史東在《可憐的東西》中被古怪科學家救活後,心智停留在幼兒時期,狂放且不受社會框架束縛。(圖/探照燈影業提供)

艾瑪史東主演新片《可憐的東西》一舉提名奧斯卡最佳導演、最佳影片、最佳女主角、最佳男配角等11項大獎,該片由鬼才導演尤格藍西莫執導,艾瑪史東在片中被科學家植入嬰兒大腦成功復活,心智因此停留在孩童階段,對未知世界充滿渴望,她與放蕩律師私奔,用天真本能去探索世俗慾望,踏上挖掘自我、跳脫社會框架的冒險旅程。

演技備受肯定的艾瑪史東這次不只擔任女主角,也升格製片,在片中她大膽正面全裸,還有多場大膽的情慾戲,想吃就狂吃,沒錢就用身體賺錢,精彩詮釋出片中角色「貝拉」未受世俗框架,只是依靠本能去坦索慾望、體驗世界的天真面貌。

艾瑪史東表示,這是她從影以來最困難的角色,但也因為貝拉的天真、無拘無束及大膽挑戰,從不畏懼世俗眼光,讓她感到接受生而作為女人的一切,包括自由、恐懼與勇氣。她在片中狂放不羈的演出,也讓她一舉拿下金球獎喜劇類影后,如今又再度問鼎奧斯卡影后,被看好極有希望拿下第二座奧斯卡影后肯定。

《墜惡真相》2/23上映

電影頻道/奧斯卡入圍片單接力上映 艾瑪史東《可憐的東西》全裸演出問鼎影后 《墜惡真相》驚悚揭開婚姻真相
法國片《墜惡真相》入圍奧斯卡5項大獎,丈夫莫名墜樓身亡,妻子被控涉嫌謀殺,而唯一關鍵證人是盲眼的兒子。(圖/好威映像提供)

法國片《墜惡真相》繼拿下坎城影展金棕櫚獎後,一舉提名奧斯卡最佳影片、最佳導演、最佳女主角、最佳原著劇本以及最佳剪輯5項大獎。片中描述一名妻子被控涉嫌謀殺丈夫,在導演潔絲汀楚特(Justine Triet)的完美翻轉下,成為年度最揪心精彩、探討夫妻婚姻框架與男女關係本質的電影。

《墜惡真相》故事從一場墜樓事件開始,一名德國女作家珊卓與法國籍丈夫、11歲的兒子、一隻狗,同住在法國阿爾卑斯山區的偏遠小鎮,過著與世隔絕的生活。某日丈夫莫名墜樓身亡,珊卓被控涉嫌謀殺,而唯一關鍵證人竟是自己盲眼的兒子。隨著警方調查及法庭審訊的展開,意外層層揭露出這段婚姻關係中深藏的謊言與祕密,原來殘暴的真相不只是成謎的死因,而是所有撕扯人心的不安與難堪,難以承受的真相獲影評盛讚是驚悚版的《婚姻故事》。

《夢想集中營》預計2月上映

電影頻道/奧斯卡入圍片單接力上映 艾瑪史東《可憐的東西》全裸演出問鼎影后 《墜惡真相》驚悚揭開婚姻真相
《夢想集中營》聚焦奧斯威辛集中營指揮官家人的生活,提名奧斯卡5項大獎。(圖/車庫提供)

《夢想集中營》由《我的鯨魚老爸》、《媽的多重宇宙》金獎發行品牌A24發行,一舉拿下2023坎城影展評審團大獎、費比西國際影評人獎,這次又入圍奧斯卡最佳影片、最佳導演、最佳改編劇本等5項大獎。片中聚焦奧斯威辛集中營指揮官家人的生活,是過去納粹題材電影少見的切入角度,令人耳目一新,獲得各界好評。

導演強納森葛雷澤表示,他並不想透過視覺重現當年納粹暴行,改用聲音保留想像空間,還原霍斯莊園每天會聽見的背景音,「聲音自然能讓我們在腦海中看到那些畫面。」團隊花了一年時間從各種地方收集不同工業製程的聲音,音效師則研究穿越奧斯威辛的卡車、火車以及飛機型號,並翻閱目擊者的證詞,寫了一份超過600頁的筆記,「你將聽到牆的另一邊所發生暴行的聲音,那與你看到的一樣重要。」觀眾將會發現霍斯一家對隔牆之外的痛苦充耳不聞、自然過濾周遭所發生的悲劇,將其視為生活中的背景噪音,官僚主義令人毛骨悚然的麻木感油然而生。

導演葛雷澤回憶第一次參觀霍斯莊園時,發現該處與奧斯威辛集中營僅有一牆之隔,相距不到50公尺,對霍斯家而言,所有的尖叫、槍聲和焚燒屍體的滾滾黑煙只是他們日常的背景音樂。深感震驚的葛雷澤慢慢釐清了自己拍這部電影的目的和應當採取的視角。決心讓觀眾意識到自己正被「平庸的邪惡」所淹沒,自己與霍斯一家或許沒有想像中那麼不同。

《滯留生》3/1

保羅賈麥提主演新片《滯留生》提名奧斯卡最佳男主角、女配角、最佳剪輯等5項大獎,保羅賈麥提繼拿下金球獎喜劇類影帝,這次又問鼎奧斯卡影帝,將對上勁敵《奧本海默》席尼墨菲,展開激烈廝殺。

保羅賈麥提向來擅長飾演小人物,這次他在《滯留生》中飾演性情孤僻、脾氣暴躁的學校老師,因不願放水,讓資助學校的有錢學生拿到學分,被學校懲罰,在聖誕佳節寒假期間被迫留校監管幾名無處可去的學生,最後和叛逆且心靈受創的學生建立了意想不到的緊密關係。

《我的完美日常》3/8上映

役所廣司主演日片《我的完美日常》入圍奧斯卡最佳國際影片。(圖/金馬執委會提供)

役所廣司以《我的完美日常》拿下坎城影帝,該片今年也代表日本一舉入圍奧斯卡國際影片,成為唯一的亞洲代表。役所廣司在片中飾演沉默寡言的公廁清潔人員,隨著他早晨梳洗、工作到下班後的酒吧小酌的身影,閱讀紙本書、滿屋的錄音帶,以及底片機捕捉樹木鬱影,在看似平凡的生活中展現人生哲學,流露出內斂深厚的真摯情感。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀