臺北市
20°
( 21° / 20° )
氣象
2024-01-26 | 周刊王

巴國平民「排隊領物資」遭以軍轟炸!至少20死、150傷 涉犯下戰爭罪、種族滅絕

巴國平民「排隊領物資」遭以軍轟炸!至少20死、150傷 涉犯下戰爭罪、種族滅絕
巴勒斯坦飛地加薩走廊最大城市「加薩市」(Gaza City)遭到以色列國防軍狂轟濫炸。(圖/達志/美聯社)

[周刊王CTWANT] 巴勒斯坦準政府組織「哈瑪斯」(Hamas)控制的加薩衛生部指出,以色列國防軍(IDF)昨(25日)轟炸巴勒斯坦飛地加薩走廊最大城市「加薩市」(Gaza City),造成20名正在排隊領取人道主義物資的巴勒斯坦平民死亡,另有150人受傷。對此,「巴勒斯坦民族和伊斯蘭力量」(Palestinian National and Islamic Forces)也指控以軍犯下「戰爭罪」和「種族滅絕」。

綜合《美國有線電視新聞網》《路透社》的報導,結合「哈瑪斯」、「法塔赫」(Fatah)等巴勒斯坦各派系力量的「巴勒斯坦民族和伊斯蘭力量」,指控以色列國防軍在25日針對領取物資的巴勒斯坦平民進行轟炸,導致至少20人死亡、150人受傷,且死亡人數預料將持續攀升,因為加薩走廊最大醫院「希法醫院」(Shifa Medical Complex)在缺乏醫療資源的情況下,已無法給予適當的治療。

巴國平民「排隊領物資」遭以軍轟炸!至少20死、150傷 涉犯下戰爭罪、種族滅絕
以軍針對老弱婦孺下手,已涉嫌犯下「戰爭罪」和「種族滅絕」。(圖/達志/美聯社)

對此,《美國有線電視新聞網》已要求以色列國防軍對加薩城的任何軍事行動發表評論。而以色列軍方則回應,正在調查相關報告。

現場記者指出,多名傷患已被送往希法醫院和阿赫利阿拉伯醫院(Al-Ahli Arab Hospital),攻擊發生當下,人們正沿著一處公路排隊領取來自南部的援助。網路上曝光的畫面也顯示,數百名巴勒斯坦人在槍聲和砲擊聲響起後,驚慌失措地帶著救援物資逃跑。

巴國平民「排隊領物資」遭以軍轟炸!至少20死、150傷 涉犯下戰爭罪、種族滅絕
努賽拉特難民營(Nuseirat refugee camp)附近的麵包店遭到空襲。(圖/達志/美聯社)

另巴勒斯坦衛生官員指出,以色列25日傍晚也針對努賽拉特難民營(Nuseirat refugee camp)的房屋進行空襲,導致6人死亡。此外,以色列坦克還襲擊了加薩走廊南部主要城市汗尤尼斯(Khan Yunis)的2家醫院周圍地區,迫使巴勒斯坦難民陷入新的絕望。

與此同時,世界衛生組織官員稱加薩走廊的飢荒程度令人毛骨悚然;人道主義工作者也表示,稀缺的人道主義物資遭到絕望的平民瘋搶,他們的眼睛和臉頰凹陷,明顯已長時間挨餓。

《安納杜魯新聞社》的報導,自以哈雙方去年10月7日爆發新一輪衝突以來,加薩地區已有25900名巴勒斯坦人在以色列空襲中喪生,其中有7成是老弱婦孺,另有64110人受傷。聯合國也統計,大約有85%的加薩人口因以色列的轟炸而流離失所,並面臨糧食短缺的困境。

另據聯合國人權事務高級專員辦事處(OHCHR)的資料顯示,自2022年2月24日起至2023年9月10日止,俄烏雙方共有27149名平民傷亡,其中9614人死亡,17535人受傷。如今將滿4個月的以巴衝突的平民傷亡數,早已超越打了將近2年的俄烏戰爭,凸顯出以色列無差別轟炸的濫殺程度。

對此,南非已於去年(2023年)12月29日向國際法院(ICJ)控告以色列在加薩的行徑是「種族滅絕」,並指控以色列涉嫌違反1948年《防止及懲治危害種族罪公約》和國際法中有關加薩走廊巴勒斯坦人的義務。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀