臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-01-27 | 周刊王

和泰百億虧損去年已賺回 董座:車市激烈盼再創高峰

和泰百億虧損去年已賺回 董座:車市激烈盼再創高峰
和泰2023年不僅持續稱霸車壇,更將防疫險虧損賺回。(圖/報系資料照)

[周刊王CTWANT] 車廠龍頭和泰車(2207)於26日晚舉辦年終尾牙,不僅在2023年獲得22連霸寫下亮眼成績,更拿下乘用車、豪華進口車及商用車三冠王的優異表現。和泰董事長黃南光感謝全體同仁的努力,也期盼今年銷量再創新高;和泰總經理蘇純興也表示,「把賠的全部賺回來了。」

2023年供應鏈回穩、品牌持續消化訂單,消費者購車意願也提高,帶動全年總市場銷量創下近18年新紀錄,總掛牌數超過47.6萬台。和泰車Toyota蟬聯國產車、進口車的雙料冠軍,Corolla Cross、RAV4及Town Ace榮登全台前三大熱銷車款,加上9月30日全新發表的Yaris Cross,全年登錄台數超過12.9萬。

豪華車方面,Lexus在暢銷產品RX、NX帶動下以全年超越3萬台的登錄台數,榮登豪華車市場冠軍,更創下豪華車市場單一品牌年度最高銷售紀錄,與Toyota合計全年登錄15萬9,175台,黃南光表示,「創下公司歷史新高,更連續22年稱霸台灣車市的龍頭寶座。」

對於新的一年,黃南光認為,「汽車供應鏈恢復正常,因此之後汽車市場將回歸激烈的競爭型態,可以預期今年將會是充滿挑戰的一年。」不過他勉勵同仁發揮「Think Amazing、Do Amazing」的精神,相信能再締造佳績。

蘇純興則提到,由於前年受到轉投資公司防疫險鉅額理賠衝擊,和泰面臨75年來最大危機,「不過去年10月就把賠的數百億元全都賺回來了」,同時他勉勵員工,今年不只「do amazing」,更要「do impossible」。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀