臺北市
26°
( 29° / 24° )
氣象
2024-01-27 | 周刊王

補助來了? 《華郵》爆拜登將宣布「補貼台積電」等半導體大廠

補助來了? 《華郵》爆拜登將宣布「補貼台積電」等半導體大廠
《華盛頓郵報》稱美國總統拜登將宣布提供台積電及英特爾設廠補助。(圖/報系資料照)

[周刊王CTWANT] 台積電美國設廠傳出將有重大進展!《華盛頓郵報》今(27日)披露,拜登政府預計在幾週內向台積電、英特爾(intel)等半導體大廠,提供數10億美元補助,以協助廠商在美國建立工廠。

報導引述熟悉半導體產業高層人士說法,稱該補助將用於提供並啟動智慧型手機、AI及武器系統等先進半導體的生產。高層更認為,美國總統拜登(Joe Biden)會在發表國情咨文的3月7日之前,宣布相關消息。

高層還指,除了砸下435億美元(約新台幣1.36兆)在亞歷桑納州、俄亥俄州、新墨西哥州及奧勒岡州建廠的英特爾,另一家可能獲得補助的大廠,便是斥資400億美元(約新台幣1.25兆),在亞利桑那州鳳凰城附近建造2間工廠的台積電。

不過,報導也稱在德州花費173億美元(約新台幣5412億)設廠的三星電子(Samsung Electronics),以及美光科技(MicronTechnology)、德州儀器(Texas Instruments)、格羅方德(Global Foundries)都是「競爭者」。

對此,美國商務部、台積電及英特爾都尚未回應外媒的評論請求。另先前有消息稱,台積電在法說會表示美國2廠可能會再延宕2年,原因便是美國晶片補助生變,加上曾嗆「台灣搶走美國晶片生意」的川普不排除重返白宮,都為台積電在美國設廠投下變數。如今傳出拜登政府有意提供補助,也為市場注入強心針。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀