臺北市
20°
( 21° / 20° )
氣象
2024-01-29 | 周刊王

槓上黑人賠了戲約...大牙揮別陰霾「接到新戲了」

槓上黑人賠了戲約...大牙揮別陰霾「接到新戲了」
大愛劇《生日快樂》周宜霈(大牙)飾演心蓮病房護理師。(圖/大愛電視)

[周刊王CTWANT] 大愛《生日快樂》正式開鏡,由蔡亘晏(爆花)、張翰、宋偉恩、周宜霈(大牙)、游君萍等主演,講述花蓮慈濟醫院創建東台灣首座安寧療護「心蓮病房」裡的醫護人員,竭盡全力圓滿每一段破碎人生的真實故事。大牙(周宜霈)去年因控黑人(陳建州)性騷擾,一度失去許多工作機會,她近日揮別陰霾,也終於開始拍戲。

《生日快樂》百分之九十的場景都在大愛電視的「醫療棚」取景,蔡亘晏說以前拍醫療劇要跟一般醫院借場景,宋偉恩還曾經為了配合醫院時間,臺北、臺南一天來回跑兩次,張翰也說以往要拍醫院的戲非常困難又麻煩,拍門診、急診等特殊空間都要另外再借,對劇組是大的消耗,《生日快樂》在專業醫療棚拍攝,省掉不少麻煩。宋偉恩第一次進到醫療棚「驚為天人我像劉姥姥」,周宜霈(大牙)張大雙眼覺得:「甚至是可以跟韓劇、美劇急診室媲美!」

槓上黑人賠了戲約...大牙揮別陰霾「接到新戲了」
大愛劇《生日快樂》開鏡。左起張翰、蔡亘晏、游君萍、宋偉恩。(圖/大愛電視)

蔡亘晏飾演護理師陳美慧,劇中面對生死的議題,蔡亘晏回憶小時候外公生病時,她買一顆很大的鹽燈給外公,還去學靈氣治療,外公的回應讓她知道「他是有接受到孫女的關懷跟溫暖的」這種感覺在心中停留蠻久的時光,了解怎麼去照顧病人、家屬甚至是護理人員的心情,三個要齊頭並進。

張翰飾演的是王英偉醫師,帶領充滿熱情的年輕團隊,推動安寧臨終前照護。張翰的外婆去年95歲高齡過世,最後的兩三年在家裡自己照顧有看護幫忙,臨終前這段相對「需要更有尊嚴的方式去滿足生活上的需求跟想要做的事」,跟《生日快樂》中他的一句台詞「安寧病房並不是生命的終點,而是另一段生命旅程的起點」相呼應。

宋偉恩飾演臨終病房志工石世明,他第一次接觸到安寧病房,是八、九歲時「阿祖」癌症末期住進安寧病房,當時最淺層的認知是人生終點前會住進去的病房,「就算家人有機會跟安寧病房有連結,都不太會去感受理解到很深刻情感上的東西」,拍戲後引起他很大反思。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀