臺北市
20°
( 21° / 20° )
氣象
2024-01-29 | 周刊王

面板市況Q2開始回溫? 市場聚焦友達31日法說

面板市況Q2開始回溫? 市場聚焦友達31日法說
今年多起運動賽事帶動面板拉貨潮,估全球電視需求將自第二季起回溫。(圖/報系資料照)

[周刊王CTWANT] 面板業受惠今年足球屆盛事歐洲、美洲盃,及7月的巴黎奧運賽事所帶動的拉貨潮,估全球電視需求將自第二季起回溫。法人看好,面板雙虎友達(2409)、群創(3481)今年首季將是營運谷底,業績有望逐季轉佳。其中,面板大廠友達將於周三(31日)召開法說會,市場除了將關注公司財報在減產效應下的展望,還將關注面板景氣市況。

2023年高庫存及通膨等不利因素已經逐漸落幕,2024年面板市況傳出止跌訊號。在歷經龍頭大廠的大幅減產後,庫存水位已明顯下降,將有利後續面板市況逐步回溫。研調機構更預估報價跌幅將收斂,32吋電視面板報價1月上漲1美元,50吋以下面板甚至將止跌,持平於前月。

友達董事長彭双浪近日也指出,資通訊產業在歷經2年庫存調整後,今年景氣應會緩步溫和成長,雖然仍有地緣政治等變數,但整體而言審慎樂觀。

而友達前次法說預估,去年第四季面板出貨面積將季減14至16%,但在產品組合改善下,產品平均單價(ASP)可望季增1至3%;另下修去年資本支出,從原先的350億下修至300億元,今年資本支出方向則是另一關注點。

法人表示,在今年CES展中友達展示Micro LED顯示螢幕於汽車智慧座艙的應用,看好其未來於車用市場的發展機會,預估友達2024年業績谷底將落在第一季,後續則有望逐季復甦。

另外,今年有多項大型運動賽事,法人預期將自第二季起帶動電視面板需求,且PC景氣也將自緩步回升,有望帶動群創今年營運逐季回溫。車用布局也是群創鎖定的重要領域,除TV及IT應用外,群創車用營收占比高達20%,並積極布局美系車廠客戶,看好未來效益有望逐步發酵。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀