臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2024-02-01 | 周刊王

電子二代型男1/父子都愛伍佰高唱「世界第一等」 英業達新董座強攻AI矽智財再拚1千億

電子二代型男1/父子都愛伍佰高唱「世界第一等」 英業達新董座強攻AI矽智財再拚1千億
英業達1月26日舉辦旺年會,邀請伍佰當神秘嘉賓。(合成圖/黃威彬攝、英業達提供)

[周刊王CTWANT] 2024年1月26日,在英業達席開600桌的旺年會上,「搖滾教父」伍佰在舞台上大唱〈世界第一等〉、〈台灣製造〉等多首神曲,而離舞台最近的一對父子檔不約而同地隨著音樂、拿起手機拍下伍佰的熱力四射,那是英業達創辦人葉國一,以及他的二兒子、剛在2023年6月接下董事長棒子的葉力誠。

「會找伍佰這樣的搖滾大咖來旺年會,就是『新人新氣象』嘛!」集團的老員工開心地說道。因為新冠疫情,上次英業達的實體尾牙是在2020年,當時有550桌、請來的壓軸藝人是擅長優雅迷幻的林宥嘉,再前一年則是475桌,歌手是李千娜和A-lin,也可見英業達集團的「進化」,2023年集團合併營收為5417.45億元,而電子業最重要的毛利率,2023年第三季時,以5.21%創下24季新高。

1975年成立的英業達,由葉國一與鄭清和共同創辦,並邀請李詩欽一同加入;溫世仁則是在1980年加入、擔任廠長。一開始是製造計算機、電話機,後來進入筆記型電腦與伺服器製造領域,近年來邁入雲端運算、無線通訊、智慧裝置及物聯網等,與廣達、緯創、仁寶、和碩合稱「電子代工五哥」,但他在業界一直都是個「特別」與「低調」的存在,「基本上就是埋頭苦幹型,扎扎實實作事,做幾份事說多少話,股價也一直不溫不火的。」科技同業向CTWANT記者這樣評價。

2023年起,ChatGPT橫空出世,加上GPU大廠輝達(Nvidia)執行長黃仁勳這個最強代言人,只要跟AI有關聯的族群,都成為當紅炸子雞,法人機構常報明牌的前五大夯股,則是台積電、廣達、聯發科、世芯-KY及台達電等;像是相關IP族群,沒有工廠等生產設備,毛利相對高,所以很多成了台股「千金股」,包括創意、力旺、M31等IP廠。

電子二代型男1/父子都愛伍佰高唱「世界第一等」 英業達新董座強攻AI矽智財再拚1千億
英業達在媒體行銷方面相對低調,AI利多消息就只發了新聞稿。(圖/報系資料照、翻攝英業達官網)

熱熱鬧鬧的AI浪潮中,低調的英業達原本鮮少出現在媒體前,所以在眾多IP概念股一飛衝天的時候,完全沒趕上浪頭,然而英業達在2023年12月12日宣布推出 VectorMesh 嵌入式神經網絡處理器,有低功耗、高效能以及高彈性架構三大優勢,由英業達IP自研設計,且獲得兩家國際IC設計大廠採用,傳出其中一家是拿來做AI PC,這才讓大家發現,英業達才是本土電子代工廠中,首家有能力自研AI晶片並有出貨「實績」的IP概念股,13日開盤跳空漲停鎖在47元。

電子二代型男1/父子都愛伍佰高唱「世界第一等」 英業達新董座強攻AI矽智財再拚1千億
車載產品是董座看好的新事業,希望在2027年貢獻千億營收。(圖/翻攝英業達臉書)

統一投顧預期,2024年台灣整體企業獲利將達3.5兆元,年增率18.3%,其中電子業因AI需求催動、庫存調整結束,獲利動能最強,看好「電子為王」,統一投顧證券分析師陳杰瑞預估,市場主流仍落在AI ASIC、AI PC與AI手機。

分析師與投顧們眼中的2024最夯股票,電子業人人都想沾上邊,有一分成績、巴不得吹噓到十分,沒想到英業達反而謙虛起來,沒有畫大餅,甚至還幫大家踩煞車。

英業達董事長葉力誠在今年旺年會前、率一級主管聯合開記者會時,提到這個「利多」時,秉持著英業達一貫的低調,葉力誠說,這個IP「有一點小小的成果,是晶片裡很小的區塊,在影像裡做出有效運算、減低功耗」,有些客戶已經放入其IC設計裡,這是英業達一直以來的強項,從最上游提供給客戶、跟客戶一起成長,「但目前對整體營收貢獻度不大。」

對AI伺服器來說,總經理蔡枝安也說了「大實話」,他說,AI伺服器可以抵好幾台傳統的伺服器,所以當客戶選擇購買AI伺服器時,就會減少通用型伺服器的採購,所以2023年時AI 伺服器占其5% 到6%,今年則有望達 10%,但一般型的今年大約就只會有個位數成長。

電子二代型男1/父子都愛伍佰高唱「世界第一等」 英業達新董座強攻AI矽智財再拚1千億
英業達在AI伺服器和AI PC領域都有涉獵。(合成圖/報系資料照、翻攝英業達臉書)

至於最近外界討論度極高的AI PC,英業達個人電腦事業群總經理張輝則認為,2024年市場還是會以傳統PC為主,畢竟目前還沒有很突出的應用變化,對於終端的消費者來說誘因不足,然而AI的確是觸發市場成長的新興產品,需要時間醞釀和消化,「2024年是AI PC醞釀期,預估2025年到2026年才會有明顯成果」,不過英業達都有佈局。

儘管英業達集團一貫的風格,就是行事穩健、話說得保守,不過葉力誠接棒後,老臣們有感受到他的衝勁了,「他的身分就像是『總裁』,聽取眾人意見後,裁決事情時非常明快!」集團高層向CTWANT記者透露,在接棒董事長前,他是2020年起在新事業部門歷練,所以對於相關的產業都很熟稔,也很積極,包括穿戴式裝置、醫療、以及車用電子等,都是新董座的心頭好,這方面就很拚了。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀